Пепербокс-револьвер компании Бэйкон Армс (Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver)

Bacon Arms Co. Pepperbox RevolverТрадиционно считается, что Перечница или Pepperbox — это оружие со связкой стволов и капсюльным способом воспламенения порохового заряда, которое является предшественником револьвера. Сайт HistoryPistols.ru ранее рассказывал про капсюльный пепербокс Аллена и Bündelrevolver Мариэтта.

Однако во второй половине 19 века, в США появился пепербокс, предназначенный для стрельбы унитарными патронами. В это время револьверы Смит-Вессона и Кольта уже завоевали огромную популярность и славились своей надежностью и эффективностью. Поэтому появление оружия со связкой стволов казалось по крайней мере очень странным.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Все дело в том, что в 1855 году американский изобретатель Роллин Уайт (Rollin White) получил знаменитый патент на конструкцию сквозного барабана для револьвера, который позволял заряжать оружие унитарными патронами со стороны казенной части. В 1856 году Роллин Уайт заключил соглашение с Хорасом Смитом и Дэниелом Вессоном, которое предоставило компании Smith & Wesson эксклюзивные права на использование его патента в обмен на небольшую комиссию за каждый произведенный револьвер. В результате компания Смит и Вессон вплоть до 1870 года, по сути не давала возможность своим конкурентам изготавливать револьверы, предназначенные для снаряжение унитарными патронами. Попытки различных производителей оружия нарушить действие патента жестко преследовалось в судебном порядке.

Patented by J.H. Vickers №57448 Aug.21 1866 Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Многие оружейники в период действия патента Роллина Уайта пытались разработать конструкцию многозарядного оружия, которое могло бы использовать унитарные патроны и при этом не нарушало бы патент. Американец Джон Виксерс (J.H. Vickers) из города Норвич, округ Нью Лондон, штат Коннектикут 21 августа 1866 года получил патент №57448 на конструкцию пепербокса. В описательной части патента Джон Виксерс указывает, что задачей данного изобретения является упрощение и улучшение конструкции револьверов.

Patented by J.H. Vickers №57448 Aug.21 1866 Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Графическая часть патента озаглавлена как «Revolver». На чертежах показано оружие, в котором несколько стволов объединены в ствольный блок, закрепленный в рамке на оси. Ось входит в переднюю съемную стойку рамки, проходит через центральную часть ствольного блока и ввинчивается в резьбовое отверстие казенной части рамки. В средней части ствольного блока предусмотрена дополнительная опора к рамке с помощью кронштейна. В месте крепления кронштейна ствольный блок имеет кольцевую проточку. Кронштейн охватывает ствольный блок и входит в эту проточку, в результате чего ствольный блок не может перемещаться по горизонтали. При этом ствольный блок может свободно вращаться в кронштейне. Кронштейн закреплен в рамке шарнирно. После откручивания оси и извлечения передней стойки рамки, ствольный блок опускается вниз и его каморы становятся доступны для извлечения стрелянных гильз и снаряжения новыми патронами.

Пепербокс-револьвер компании Бэйкон Армс

В заголовке описательной части патента Джон Виксерс назван представителем компании Bacon Arms Co. Компания Bacon Arms была образована 13 февраля 1864 года как акционерное общество. Основателями компании стали Томас Бэйкон (T.K. Bacon), А. Е. Кобб (A.E. Cobb), Джон Викерс (J.H. Vickers) и десять других акционеров. В марте 1864 года компания приобрела литейно-производственный завод за 15000 долларов в Норвиче, где наладила выпуск огнестрельного оружия, в том числе и пепербокса на основе патента №57448 от 21 августа 1866 года.

Пепербокс-револьвер компании Бэйкон Армс

Пепербокс-револьвер компании Бэйкон Армс (Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver) немного отличался по конструкции от патента. Оружие упростили, переднюю часть рамки сделали несъемной и в оружие не стали устанавливать кронштейн. Для перезаряжания оружия необходимо выкрутить и извлечь центральную ось ствольного блока. Для этого в передней части оси была сделана специальная головка с накаткой. После того как ствольный блок снят с рамки, из него с помощью этой же оси можно извлечь стрелянные гильзы, а затем зарядить новыми патронами.

Wm. H. Elliot in hls Patent Number 28461 of May 29 1860

Подобная конструкция крепления ствольного блока в рамке была описана в патенте №28461 Уильяма Х. Эллиота (Wm. H. Elliot) от 29 мая 1860 года. Вероятно по этой причине на некоторых пепербоксах-револьверах компании Бэйкон Армс была нанесена дата этого патента. К слову сказать, на основе этого патента компанией Ремингтон был налажен выпуск пеппербокса Ремингтона Зиг-Заг Дерринджер (Remington Zig-Zag Derringer), о котором сайт HistoryPistols.ru рассказывал ранее.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Ствольный блок у Bacon Arms Pepperbox имеет шесть камор и предназначен для снаряжения патронами кольцевого воспламенения .22 калибра (.22RF). Длина ствольного блока 63,5 мм. В казенной части ствольного блока установлен храповик, который обеспечивает вращения ствольного блока при взведении курка, как у обычного револьвера. Ударно-спусковой механизм пепербокса-револьвера Bacon Arms Co одинарного действия. Пластинчатая  боевая пружина установлена в рукоятке. Спусковой крючок соскового типа скрыт в выступе нижней части рамки. С левой стороны рамки пепербокса установлена крышка для доступа к деталям ударно-спускового механизма. Винт крепления крышки является осью вращения курка. Серийный номер нанесен на рамке под левой щечкой рукоятки, на казенной части ствольного блока и на спусковом крючке справа.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Еще одним отличием пепербокса от патента является форма поверхности ствольного блока. В графической части патента изображен ствольный блок цилиндрической формы. Компании Бэйкон Армс выпускала оружие с горизонтальными проточками-долами для облегчения конструкции. На боковой поверхности задней части ствольного блока были сделаны мелкие прямоугольные проточки для механизма фиксации.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Механизм фиксации ствольного блока Bacon Arms Pepperbox установлен в нижней части рамки перед спусковым крючком. После взведения курка, спусковой крючок немного поворачивается на оси и воздействует на рычаг механизма фиксации. При этом головка механизма фиксации ствольного блока входит в паз на боковой поверхности ствольного блока и блокирует его вращение.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Рукоятка Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver расширяющаяся внизу, как у револьверов того времени. Подобный тип рукоятки называют «square butt» (квадратная рукоятка). Щечки рукоятки изготовлены из древесины палисандра, имеют латунные втулки, через которые проходит винт крепления. Головка винта входит в левую щечку, правая латунная втулка является гайкой.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Оружие не имеет прицельных приспособлений, так как предназначено для стрельбы на короткие дистанции.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

В конце 60-х годов 19 века компанией Бэйкон Армс было изготовлено примерно 1000 штук перечниц Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver. Конструктивно они не отличаются друг от друга, отличия есть лишь в маркировке и способах отделки.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Большинство перечниц имеет маркировку с указанием предприятия изготовителя и места изготовления оружия: «BACON ARMS CO. NORWICH, CONN».

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Как ранее мы уже отмечали некоторые из них имели дополнительную маркировку с указанием даты патента Уильяма Х. Эллиота: «PATENTED MAY 29, 1860».

 Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Небольшое количество пепербоксов Бэйкон Армс вообще не имеют маркировки на поверхности оружия. Что касается способов отделки, то довольно часто встречается оружие, у которого все металлические части просто покрыты воронением.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Еще одним типом отделки является серебрение рамки и ствольного блока или лишь серебряная отделка рамки и вороненый ствольный блок.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Пепербокс показанный на данном фото интересен не только тем, что у него вместо палисандровых щечек рукоятки установлены щечки из слоновой кости, то и тем, что у него спица курка более загнута вверх, чем у большинства других Bacon Arms Pepperbox.

 Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Исследователи отмечают, что крайне редко можно встретить пепербокс-револьвер компании Бэйкон Армс у которого с правой стороны рамки сделан паз для снаряжения ствольного блока патронами. К сожалению не удалось найти фото такого оружия. Специалисты указывают, что нужно с большим сомнением рассматривать это оружие, так как большая часть из них была переделана уже гораздо позднее, а не изначально на заводе.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Компания Bacon Arms Co. продавала свои Pepperbox Revolver, упакованными в картонную коробку с зеленой верхней этикеткой. На этикетке изображен пепербокс, патрон к нему, а также название компании, адрес и краткая информация о оружии. На внутренней поверхности крышки коробки имеется фирменный ярлык с текстом «DIRECTIONS FOR LOADING». Оригинальных картонных коробок от Бэйкон Армс сохранилось очень мало. Нередко стоимость подобной коробки значительно превосходит стоимость самого оружия.

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver holster

Пепербокс-револвьер Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver довольно компактный и предназначен для ношения в карманах одежды или багаже, но для оружия изготавливались так же различные кобуры. Вот пример поясной кобуры второй половины 19 века, предназначенной для ношения перечницы Бэйкон Армс.

Bacon Arms Co. Deadshot 22 Caliber Revolver

В 1869 году срок действия патента Роллина Уайта истек и большинство оружейников приступили к выпуску револьверов со сквозными барабанами, предназначенными для стрельбы унитарными патронами. У Бэйкон Армс в это время оказалось не проданными некоторое количество перечниц и их частей. Понимая, что реализовать это оружие будет практически невозможно, они решили использовать части оружия для выпуска своего первого малокалиберного револьвера. Рамка пепербокса под ствольным блоком обрезалась и к ней крепились новые части: передняя часть рамки со стволом и барабан. Револьвер калибра .22 RF под названием Bacon Arms Co. Deadshot 22 Caliber Revolver («Dead Shot» 22 Caliber Pocket Revolver) от Bacon Arms Co. вскоре появился на рынке гражданского оружия. Всего было выпущено не более 1000 штук револьверов у которых в верхней части обычно нанесена маркировка "DEAD SHOT".

Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver

Пепербокс-револьвер компании Бэйкон Армс является интересным оружием. Он особенно ценится коллекционерами, специализирующимися на американском короткоствольном оружии. Стоимость обычных перечниц, находящихся в хорошем состоянии, как правило находится в пределах 800-1500 долларов. Редкие экземпляры Bacon Arms Pepperbox могут стоить около 10000 долларов. В 2012 году на одном из американских аукционов был продан пепербокс-револьвер Бэйкон Армс с полностью серебряной отделкой в комплекте с оригинальной заводской картонной коробкой за 14950 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 3%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 комментария для заметки“Пепербокс-револьвер компании Бэйкон Армс (Bacon Arms Co. Pepperbox Revolver)”

  • Павел:

    Просто и эффективно. И, кстати, понятно, чем продиктован «шаг назад» от револьверов к пипербоксам. Прорыв газов между каморой барабана и стволом. У подавляющего большинства револьверов этот момент, как известно, решался просто — сыпанём больше пороха и дело в шляпе. Тут взят изначально слабый патрон и вопрос паразитного ухода газов был решён «в лоб» — блок стволов. Технически грубо, но эффективно.

    • Андрей22:

      Все так, но все-же основная причина создания пепербокса, это желание не нарушать патента Роллина Уайта. Как только срок действия патента закончился Bacon Arms, как и многие другие компании, сразу же начали изготавливать револьверы.

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru