Основные разновидности пистолетов Кольт образца 1900 года

Colt Model 1900Сайт HistoryPistols.ru в статье Пистолет Кольт Модель 1900 года уже рассказывал о истории появления и общей конструкции этого оружия. Теперь мы попытаемся описать основные разновидности пистолета Кольт образца 1900 года.

В январе 1900 года, пистолет Colt Model 1900 был представлен на повторное тестирование в Департамент Артиллерии США. К этому времени потенциальными конкурентами Кольта стали Маузер К-96 (Mauser C96 «broomhandle») и Люгер Парабеллум, калибра 7.65 мм, которые к этому времени уже изготавливались серийно. Совет офицеров отметил, что пистолет Кольта-Браунинга гораздо легче в обслуживании, чем Маузер и рекомендовал сделать заказ 100 пистолетов Кольт модели 1900 года для дальнейшего тестирования в армии. К слову сказать Департамент Артиллерии одновременно сделал заказ 1000 пистолетов Люгер Парабеллум (Luger Parabellum pistols).

Colt Model 1900 First Army Contract

С середины мая по начало июня 1900 года Кольтом для испытаний в армии было изготовлено оружие, которое среди коллекционеров носит название Colt Model 1900 First Army Contract — Кольт 1900 Первый военный контракт. Внешним отличительным признаком пистолетов первого военного контракта являются вертикальные насечки, расположенные в задней части затвора и гладкие щечки рукоятки, изготовленные из ореха.

Colt Model 1900 First Army Contract

На левой щечке вырезаны буквы «JTT» (инициалы инспектора John T. Thompson's) под цифрой «1900». На левой поверхности затвора нанесена маркировка «BROWNING'S PATENT» ниже «PAT'D APRIL 20, 1897».

Colt Model 1900 First Army Contract

Правее имеется маркировка производителя оружия «COLT'S PATENT FIRE ARMS MFG CO.» и место его изготовления «HARTFORD CONN U.S.A.». С левой стороны в верхней части стойки спусковой скобы нанесены буквы «US», что указывает на военный заказ. Над этими буквами выштампован серийный номер «11». Армия закупила для первичного тестирования 100 пистолетов, серийные номера пистолетов первого военного контракта 11, 12, 59, 60, 87 — 132, 133 — 157, 183 — 207.

Colt Model 1900 First Army Contract

На правой поверхности затвора имеется маркировка в две строки «AUTOMATIC COLT / CALIBRE 38 RIMLESS SMOKELESS».

Colt Model 1900 First Army Contract

Пистолеты первого военного контракты были снабжены предохранителем, встроенным в целик.

Navy Contract - The Colt Model 1900

5 сентября 1900 года Военно-морской флот США заказал 250 пистолетов Кольт 1900 года. Это так называемые пистолеты Кольт 1900 военно-морского контракта (The Colt Model 1900 Navy Contract). Оружие было изготовлено и направлено на флот в течении октября—ноября 1900 года.

Navy Contract - The Colt Model 1900

Маркировка на поверхности затвора этого оружия не отличалась от маркировки оружия первого военного контракта. Насечки для удержания затвора так же были сделаны в задней части затвора.

Navy Contract - The Colt Model 1900

Пистолеты Кольт 1900 военно-морского контракта имеют гладкие деревянные щечки рукоятки. Предохранитель, встроенный в целик, так же установлен на этом оружии.

Пистолет Кольт Модель 1900 года контракт для военно-морского флота

На левой стороне рамки над спусковой скобой на оружии военно-морского контракта нанесена аббревиатура в виде трех букв «U.S.N.» (United States Navy) и последние цифры серийного номера «106». Треугольный знак выбит на левой верхней плоской части спусковой скобы.

Colt Model 1900 US Navy contract

Серийный номер «1106» размещен на правой стороне рамки. На правой верхней плоской части спусковой скобы имеется клеймо военно-морской приемки в виде трезубца. Серийные номера пистолетов Кольт 1900 военно-морского контракта находятся в диапазоне 1001 — 1250.

Patent The Colt Model 1900

В результате тестирования в армейских частях на Филипинах, Кубе и Пуэрто-Рико у пистолета Кольт 1900 было выявлено ряд недостатков. Так военные отмечали, что в случае ранения стрелка в руку, он одной рукой не сможет зарядить пистолет для первого выстрела. В ответ на это замечание Джон Браунинг разработал и защитил патентом №708794 от 9 сентября 1902 года специальное вспомогательной устройство.

Prototype slide stop The Colt Model 1900

По сути это был механизм фиксации затвора в заднем положении — прообраз современной затворной задержки.

Prototype slide stop The Colt Model 1900

С данным механизмом для тестирования были изготовлено несколько пистолетов Кольт образца 1900 года.

Prototype slide stop The Colt Model 1900

Механизм фиксации затвора представлял собой специальный рычаг, размещенный в пазу с левой стороны рамки, который при перемещении входил в соответствущую выемку в нижней части с левой стороны затвора и останавливал его в крайнем заднем положении. После смены магазина достаточно было нажать на рычаг, переместив его вниз и затвор под действием возвратной пружины устремлялся вперед, досылая патрон в патронник и заряжая оружие.

Colt Model 1900 Second Army Contract

После устранения ряда недостатков, отмеченных при тестировании пистолета в армии, военные сделали второй заказ пистолетов Кольта, которые были изготовлены с конца декабря 1900 года по начала февраля 1901 года и направлены для дальнейших испытаний в вооруженных силах. Это пистолеты Кольт 1900 второго военного контракта (Colt Model 1900 Second Army Contract).

Colt Model 1900 Second Army Contract

Деревянные щечки рукоятки этих пистолетов были несколько увеличены в размере и снабжены насечкой. Вертикальные насечки для удержания затвора были перенесены в переднюю часть затвора.

Colt Model 1900 Second Army Contract

С правой стороны на поверхности верхней части спусковой скобы нанесена маркировка «R.A.C.».

Пистолет Кольт Модель 1900 года Второй военный контракт

Серийный номер «1695» выштампован на левой стороне рамки. Под ним на спусковой скобе стоит маркировка военного контракта «US». Пистолеты Кольт 1900 второго военного контракта были изготовлены с серийными номерами 1501—1700.

Colt Model 1900 Commercial

Помимо пистолетов военных и военно-морского контрактов компания Кольт изготавливала пистолеты Кольт 1900 для коммерческой продажи (Colt Model 1900 Commercial). Их комплектация и оформление могли быть различными. В середине 1901 года деревянные щечки рукоятки были заменены на щечки из жесткой резины с изображением жеребенка в круге и текстом «COLT» в верхней части щечки рукоятки.

Colt Model 1900 Sight Safety Altered

В ходе испытаний в армии конструкция предохранителя, встроенного в целик, была подвергнута критике по ряду причин. Во первых нередко происходила поломка фиксирующего предохранитель поперечного штифта. Во вторых стрелкам был неудобен высокий и узкий целик. Кроме того общая конструкция предохранителя усложняла конструкцию оружия и повышала требования к его обслуживанию. Вскоре выпуск оружия с предохранителями прекратили. В верхней части затвора сделали паз «ласточкин хвост» в который установили обычный широкий целик, а в оставшийся паз была вставлена металлическая заглушка. Некоторые пистолеты были возвращены на завод, чтобы установленные на них предохранители демонтировать и заменить обычным целиком.

The Colt Model 1900

В процессе модернизации изменения коснулись не только предохранителя, но и курка. Выпускали пистолеты с длинной и короткой спицей, менялась форма и размер насечки на поверхности курка.

Colt Model 1900 First Army Contract

Магазины пистолета Colt Model 1900 подразделяются на два вида: раннего выпуска — Тип 1 (Type I magazines Colt Model 1900) и поздние Тип 2 (Type II magazines Colt Model 1900). У ранних магазинов на задней поверхности был сделан просто паз для выступа рычага фиксации магазина. После серийного номера примерно 3000 помимо паза был сделан небольшой выступ, который более надежно позволял фиксировать магазин в рукоятке пистолета. Магазины имели никелированные поверхности, на нижней крышке магазина нанесена маркировка "PAT'D SEPT. 9. 1884".

Colt Model 1900 Sight Safety Altered, round hammer

У некоторых коммерческих пистолетов позднего выпуска был установлен закругленный курок, который позже появится на пистолетах Кольт модели 1902 года.

Colt Model 1900

Пистолет Кольт Модель 1900 года (Colt Model 1900) высоко ценится коллекционерами, так как является первым самозарядным пистолетом компании Кольт, так же как первым револьвером был Кольт Патерсон, о котором сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал ранее. Стоимость пистолетов Кольт 1900 года на антикварных аукционах довольно высока и как правило не ниже 10 000 долларов, цена на редкие разновидности (например Colt Model 1900 с прототипом затворной задержки) может достигать 65 000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 4%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

4 Ответы для заметки“Основные разновидности пистолетов Кольт образца 1900 года”

  • Николай:

    Превосходный, с эстетической точки зрения, пистолет.

    Интересно, почему на него не делают реплик — устройство-то у него довольно простое. Нет рынка?

    • Андрей22:

      Вероятно это связано с особенностями законодательства. Во многих странах продажа кремнево-капсюльного оружия возможно без оформления разрешений и регистрации, поэтому та же фирма Педерсоли может поставлять свою продукцию не только в ряд стран Европы, но и в США и т.д. Самозарядные пистолеты в большинстве стран требуют регистрации в полиции. К тому же зачастую количество стволов, которое можно одновременно иметь на руках законом ограничено. Учитывая, что коллекционерам нужно оригинальное оружие, а стрелки предпочтут более современные пистолеты, просто не выгодно выпускать реплики подобного оружия.

      • Николай:

        Какой, на ваш взгляд, проект «оживления» старинной модели оружия мог бы вызвать коммерческий интерес? Револьвер Адамса (капсюльный, патент 1851 года), например? Или рынок давно поделен и все что только можно было бы произвести — уже произведено?

        • Андрей22:

          Это очень не простой вопрос и об этом можно долго рассуждать. Если даже отбросить особенности законодательства, то спорных вопросов все-же много.

          Во первых по основным самым популярным моделям рынок действительно относительно поделен. Теперь идет конкуренция по ценовой политике. Индия пытается выйти на рынок Европы и США. Они уже поставляют большими партиями в различные страны невольки, пороховницы, наборы для обслуживания старинных мушкетов. Оружейники из Индии наладили производство различного вида замков, кремневых капсюльных пистолетов, мушкетов, сабель. Качество их пока довольно плохое, так как это ручная ковка и слесарная работа. (я планирую во временем сделать видеообзор кремневого замка, изготовленного в Индии). Но зато цена их почти в два-три раза ниже, чем аналогичный товар производства Педерсоли или Дикси.

          Во вторых многим производителям хватает рынка и они не очень стремятся развиваться вводя новые модели. Я общался с некоторыми производителями кремневых замков в США и просил расширить линейку товара, за счет замков типа французских пистолетных An-9 и т.д.

          historypistols.ru/blog/kr...tol-model-an-ix/

          Однако мне ответили, что они не хотят запускать новую линию, так как она окупится лишь через несколько лет и указали еще ряд личных причин. Спрос на такие замки есть, но производит их в хорошем качестве и большими партиями только Педерсоли. Поэтому цена на них почти в три раза выше, чем на обычные кремневые замки.

          Револьвер Адамса не столь популярен как револьверы Кольта или Ремингтона. Оружие требует тщательной подгонки и вряд-ли будет дешевым при производстве небольшой серией, а значит вряд-ли принесет хорошую прибыль.

          Мне не совсем понятно почему не изготавливают перечницы (пепербоксы) типа Мариетта или Аллена. Это довольно дешевое оружие было изначально и имеет интересную конструкцию. Единственный минус в том, что это оружие вряд-ли можно использовать на соревнованиях по стрельбе в отличии от револьверов Кольта и т.д...

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru