Трехствольный дерринджер Уильяма Марстона и его разновидности (William W. Marston Three Barrel Derringer)

William W. Marston Three Barrel DerringerУильям Марстон (William W. Marston) родился в Англии в 1822 году в семье оружейника Стенхоупа Марстона, который вскоре переехал в Америку. Поселившись в Нью-Йорке отец открыл оружейное предприятие, выпускавшее капсюльные «перечницы» и одно и двух зарядные пистолеты. Уильям первое время работал на предприятии отца, а после открыл собственное дело. Уильям Марстон получил несколько американских патентов на усовершенствование конструкции огнестрельного оружия и боеприпасов.

Одним из самых интересных и известных разработок Марстона является трехствольный дерринджер (William W. Marston Three Barrel Derringer). Пистолет выпускался в двух основных модификациях: 22 и 32 калибра. Конструкции данных модификаций несколько отличались друг от друга.

Помимо основных модификаций существовало так же несколько различных разновидностей пистолетов Марстона, отличавшихся особенностями конструкции, отделки и маркировки. Попытаемся по возможности проиллюстрировать основные отличия данных пистолетов.

William W. Marston Three Barrel Derringer

В период с 1858 по 1864 год предприятие Марстона производило пистолет под патрон кольцевого воспламенения калибра .22 RF. Пистолет состоит из латунной рамки с деревянными щечками рукоятки, ударно-спусковым механизмом и блоком из трех стволов. С левой стороны блока стволов закреплен нож, который по пазам ствольного блока скользит, выдвигаясь в боевое положение.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Некоторые исследователи указывают на то, что форма клинка ножа на протяжении производства менялась. У пистолетов более позднего производства форма клинка выдвижного ножа имеет закругленную или копьевидную форму (rounded or spear point blade). Всего было выпущено порядка 400 пистолетов с копьевидной формой клинка.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Фиксация сдвижного ножа на ствольном блоке достигается за счет подпружиненной пластины, входящий в соответствующие пазы с левой стороны стволов. С левой стороны рамки нанесена маркировка в виде буквенно-цифрового текста в четыре строки "Wm W. MARSTON / PATENTED / MAY 26, 1857 / NEW YORK CITY". Ствольный блок закреплен в рамке на шарнире и для заряжания опускается вниз. Фиксация стволов в рамке достигается благодаря защелке, размещенной в верхней части рамки. Защелка поворачивается на своей оси на 90 градусов, освобождая ствольный блок. Ударно-спусковой механизм пистолета одинарного действия. Спусковой крючок в походном положении закрыт приливом рамки.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Интересным конструкторским решением было применение переключателя ударника. С правой стороны рамки размещена ручка переключателя ударника. Положение ручки отмечено цифрами «О, 1, 2, 3», что соответствует положениям ударника: на предохранителе, напротив нижнего, среднего и верхнего стволов. Цифры располагаются справа от ручки переключения. Меняя ручкой положение ударника, стрелок мог выбирать ствол из которого в очередной раз будет стрелять или поставить оружие на предохранитель.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Стволы пистолетов нарезные, шесть нарезов правого направления существенно повышают прицельную дальность стрельбы оружия.

Трехствольный дерринджер Уильяма Марстона

Общее количество дерринджеров Марстона калибра .22 было выпущено порядка 1400 штук. Из них чуть более 300 пистолетов были изготовлены без выдвижного ножа. Внешние поверхности рамки обычно покрывали серебрением. Щечки рукоятки рядовых пистолетов изготавливались из древесины ореха и крепились к рамке винтом. Винт входит в левую щечку рукоятки, в правой щечке установлена специальная гайка.

Трехствольный дерринджер Уильяма Марстона 22 калибра

Пистолеты имеют гравировку на поверхности рамки. Интересен тот факт, что цена на более редкие пистолеты без ножа не превышает рядовые экземпляры оружия, а порой и ниже чем у них, так как коллекционеры более предпочитают иметь классические дерринджеры Марстона именно с сдвигающимся ножом, которые имеют очень оригинальный внешний вид.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Примерно в 1864 году Марстон выпускает вторую модель своего дерринджера, который изготавливали до 1872 года. Пистолет был разработан под патрон кольцевого воспламенения калибра .32 (.32 rimfire).

William W. Marston Three Barrel Derringer

Изменилась форма рамки и курка, щечки рукоятки стали короче, выдвижной нож был убран из конструкции оружия.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Пожалуй самым важным новшеством в пистолете .32 калибра стало появление экстракторов. С правой стороны рамки была закреплена пластина, по внешнему виду напоминавшая вилку, которая позволяла извлекать стрелянные гильзы при отпирании стволов.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Первые 50 экземпляров пистолетов калибра .32 имели гравировку рамки. Позже все рядовое оружие не имело гравировки. Лишь по специальному заказу на поверхности стволов и рамки наносилась гравировка в виде геометрического или растительного узора. У отдельных пистолетов устанавливались щечки рукоятки из кости.

William W. Marston Three Barrel Derringer

На левой стороне рамки нанесена прежняя маркировка «Wm W. MARSTON / PATENTED / MAY 26, 1857 / NEW YORK CITY», под которой нанесен текст «IMPROVED 1864» (улучшено в 1864 году).

William W. Marston Three Barrel Derringer

Пистолеты имели стволы длиной три или четыре дюйма. Ствольные блоки так же как и на более раннем оружии на шарнире опускались вниз для заряжания.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Немного изменилось положение ручки переключения положений ударника. Цифры «0, 1, 2, 3» нанесены не справа от ручки переключения, а под ней.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Ударник размещен с левой стороны рамки в специальной нише. Поворачивающийся фиксатор ствольного блока в верхней части имеет прорезь, выполняющий роль целика. Мушка размещена в верхней части ствольного блока.

Всего было изготовлено порядка 3300 пистолетов Марстона .32 калибра. Цена на дерринджеры Уильяма Марстона как .22 калибра так и .32 калибра как правило колеблется в пределах от 2000 до 7000 долларов. Но это цена обычных пистолетов рядового исполнения. Цена на оружие штучного изготовления с богатой гравировкой, с рукоятками из слоновой кости может превышать 20-30 тысяч долларов.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Вот один из примеров пистолета, который был выставлен на одном из аукционов за 35 000 долларов.

William W. Marston Three Barrel Derringer

На первый взгляд это простой пистолет первой разновидности калибра .22 RF с выдвижным ножом. Щечки рукоятки пистолета выполнены из обычного ореха.

William W. Marston Three Barrel Derringer

Однако гравировка на деталях оружия уникальная. Знаменитый мастер гравер Луи Дэниел Нимшке (Louis Daniel Nimschke) искусно выгравировал и подписал пистолет. Литера «N» на внутренней стороне рукоятки пистолета указывает на авторство гравера. Верхняя часть фиксатора ствола украшена изображением щита с американским флагом. Левая сторона рамки имеет гравировку в виде крылатого огнедышащего мифического существа. На правой стороне изображен тигр, стоящий на задних лапах. Головки винтов украшены цветочным орнаментом. Именно богатая гравировка и авторство знаменитого гравера повлияло на цену на пистолет.

Популярность: 17%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru