Магазинный пистолет Мариуса Бергера и его разновидности (Marius-Berger pistol)

Marius-Berger pistolСайт HistoryPistols.ru уже неоднократно писал про пистолеты необычной конструкции, которые в конце 19 века появились в Европе: пистолет — эспандер Renovatorпистолет Le Merveilleuxмагазинный пистолет Le Gaulois и т.д.

Одной из причин бурного развития рынка гражданского оружия во Франции стало смягчение законодательства об оружии самообороны. Это и ряд других причин, таких как совершенствование унитарных патронов, развитие металлообработки и пр., позволило многим оружейникам экспериментировать, пытаясь занять место на рынке вооружений.

Marius-Berger pistol

В это же время ряд конструкторов пришли к выводу, что дальнейшее совершенствование револьверов уже почти невозможно. Они считали, что необходимо создавать иное короткоствольное оружие — многозарядные пистолеты. Первыми многозарядными пистолетами, появившимися на рынке стали пистолеты, перезаряжание которых осуществлялось с помощью зарядного рычага. Этот тип оружия обычно называют Repeating Pistol (повторяющий пистолет) или Squeeze Pistol (пистолет-экспандер). Такие пистолеты используют мускульную силу стрелка и систему рычагов для перезаряжания оружия и последовательной стрельбы. С точки зрения конструкции это было сочетание кинематики револьверов с концепцией пистолетов.

Marius-Berger pistol Patent

Жан-Мариус Бергер (Jean-Marius Berger) родился в семье оружейника Франсуа Бергера во французском городе Сент-Этьен. Вероятно работа в мастерской отца позволила ему познакомиться с оружейным делом и принять решение посвятить ему свою жизнь. Упоминание о Мариусе Бергере, как об оружейнике встречается в период с 1840 по 1890 год. Возможно имя этого конструктора было бы со временем забыто, если бы не создание магазинного пистолета. Мариус Бергер 24 октября 1877 года зарегистрировал французский патент под номером №120766 на конструкцию магазинного пистолета. Американский патент на это оружие под номером №233466 он получил 19 октября 1880 года.

Breech-loading pistol by Marius Berger

Магазинный пистолет Мариуса Бергера (Marius-Berger pistol) состоит из рамки со стволом и основанием рукоятки, подствольного трубчатого магазина, затворного блока, ударно-спускового механизма, механизма подачи патронов, рычага взвода и щечек рукоятки. Рычаг взвода управляет не только всеми механизмами заряжания оружия, но одновременно является и спусковым крючком.

Marius-Berger pistol

Магазин пистолета размещен под стволом и представляет собой трубку с окном с левой стороны. В трубку основания магазина вложена еще одна трубка с окном и подавателем с пружиной. У подавателя имеется рукоятка. Для снаряжения магазина подаватель за ручку перемещается в сторону дульного среза и после поворота против часовой стрелки помещается в паз, сделанный в трубке основания. В таком положении подаватель фиксируется в крайнем переднем положении, вместе со сжатой пружиной. Одновременно с этим происходит поворот внутренней трубки магазина и открывается окно, предназначенное для снаряжения магазина патронами. Пистолет использует для стрельбы патроны с короткой металлической гильзой калибра 7 мм.

Breech-loading pistol by Marius Berger

Работа механизмов пистолета происходит следующим образом. Стрелок нажимает на кольцо рычага взвода и тянет его в сторону рукоятки. При этом курок отводится назад, сжимая верхнее перо возвратно-боевой пружины. С небольшим запаздыванием на своей оси поворачивается и отходит назад затворный блок. Использование затворного блока объясняет еще одно название пистолета — Breech-loading pistol by Marius Berger (пистолет Мариуса Бергера с затворной загрузкой).

Breech-loading pistol by Marius Berger

Во время движения затвор входит в зацепление с выбрасывателем (обозначен на фото цифрой 1), вытягивает его назад, извлекая гильзу из патронника. После извлечения гильза донцем упирается в выступ подавателя патронов, который выполняет роль отражателя (обозначен на фото цифрой 2), и извлекается из пистолета. Когда затвор достигает крайнего заднего положения рычаг подачи патрона поднимает в крайнее верхнее положение вертикальный подаватель (обозначен на фото цифрой 3). Подаватель размещает очередной патрон напротив канала ствола. Когда рычаг взвода почти достигает крайнего заднего положения, толкатель перестает воздействовать на затворный блок. В результате затворный блок под действием пружины устремляется вперед. При этом затворный блок досылает в ствол патрон из вертикального подавателя. При дальнейшем движении рычага взвода происходит срыв курка с боевого взвода. Курок наносит удар по ударнику (обозначен на фото цифрой 4), размещенному в затворном блоке, боек ударника разбивает капсюль — происходит выстрел.

Breech-loading pistol by Marius Berger

После удара курка по ударнику, выступы курка блокируют затворный блок, надежно запирая его и не дают открыться под действием отдачи. Это принцип запирания чем-то напоминает запирание в пистолете Remington Rolling Block. Когда стрелок отпускает рычаг взвода, он под действием рычага, на который нажимает нижнее перо возвратно-боевой пружины устремляется вперед. При этом опускается вниз вертикальный подаватель патронов и в него под действием пружины из подствольного магазина досылается следующий патрон. Для следующего выстрела стрелку достаточно вновь нажать на рычаг взвода.

Магазинный пистолет Мариуса Бергера

Прицельные приспособления пистолета Мариуса Бергера состоят из одной лишь высокой мушки, которая имеет полукруглую форму. Целика в пистолете не предусмотрено.

Marius-Berger pistol Markings

В передней части рамки пистолета размещена маркировка в виде цифры 45 (серийного номера оружия), вписанного в овал и текста вокруг овала «MARIUS BERGER / BREVETE S.G.D.G.».

Breech-loading pistol by Marius Berger Markings

В верхней части ствола нанесено клеймо испытания ствола черным порохом, которое представляет собой изображение двух пальмовых ветвей с тремя крестами под короной и текста «ST ETIENNE».

Breech-loading pistol by Marius Berger

Общая конструкция пистолета Мариуса Бергера отдаленно напоминает конструкцию американских пистолетов: магазинный пистолет Вулканик и магазинный пистолет Ремингтон Райдер. Однако по сравнению с ними пистолет Мариуса Бергера обладает преимуществом. В пистолете Вулканик стрелку нужно прилагать усилие для заряжания оружия и перемещать рычаг взвода с усилием сначала вперед и затем назад, а после нажимать на отдельный спусковой крючок. В пистолете Ремингтон Райдер стрелку нужно отдельно взводить рычаг взвода, а после нажимать на спусковой крючок. В пистолете Мариуса Бергера стрелок для стрельбы просто перемещает рычаг взвода назад, при этом происходит не только досылание патрона и взведение курка, но и сам выстрел. Рычаг взвода возвращается в исходное положение с помощью возвратного механизма.

Marius-Berger pistol engraved

Обычно металлические части пистолетов Marius Berger просто полировали, однако изредка встречаются пистолеты с гравировкой на поверхности рамки. Гравировка, как правило, представляет собой растительный орнамент.

Marius-Berger pistol first model

Существует три основные разновидности пистолетов Мариуса Бергера, которые легко отличить друг от друга. Самая ранняя — первая модель пистолета Мариуса Бергера (Marius-Berger pistol first model) появилась в 1877 году, вероятно сразу после получения оружейником патента, так как на ней уже есть маркировка с указанием на патентное право «MARIUS BERGER / BREVETE S.G.D.G.». (Brevet — патент). Однако клеймо на этих пистолетах не содержит серийный номер оружия. Кроме того на стволе первой модели пистолета Мариуса Бергера нет клейма проверки черным порохом Сент-Этьена. Возможно это был просто прототип пистолета, а не серийная модель.

Marius-Berger pistol first model

С левой стороны этой разновидности пистолета размещена крышка, закрепленная винтами. После откручивания крышки, а так же снятия левой щечки рукоятки, обеспечивается доступ к механизмам пистолета. Рукоятка пистолета револьверного типа, расширяющаяся книзу. Щечки рукоятки изготовлены из древесины.

Marius-Berger pistol first model

Характерным внешним отличительным признаком первой модели пистолета Мариуса Бергера является наличие направляющих личин для выступов затворного блока. Эти личины расположены с левой и правой стороны рамки и закреплены с помощью трех винтов. Общая длина пистолета Marius-Berger первой модели 258 мм, длина ствола 135 мм,  вес без патронов 550 грамм, емкость магазина 5 патронов.

Marius-Berger pistol second model

Почти сразу за первой появилась вторая модель пистолета Мариуса Бергера (Marius-Berger pistol second model). Она как раз и стала серийной и более распространенной. В маркировку пистолетов Marius-Berger pistol second model стали добавлять серийный номер оружия. В верхней части ствола появилось клеймо Сент-Этьена. Судя по тому, что известные серийные номера пистолетов этой модели 18, 33 и 45, вряд ли было выпущено более 50 пистолетов этой разновидности. Доступ к механизму пистолета становится возможным после откручивания винтов и снятия крышки рамки с левой стороны оружия.

Marius-Berger pistol second model

Вторая модель от первой отличается отсутствием направляющих личин на наружной поверхности рамки. Вместо них в верхней части рамки слева и справа появились овальные выступы, закрепленные двумя винтами. Вероятно эти выступы стали выполнять роль направляющих для затворного блока. Рукоятка пистолета второй модели так же как и у предшественника расширяется к низу. Щечки рукоятки деревянные. Пистолет стал чуть короче и увеличилась длина его ствола. Общая длина пистолета Marius-Berger второй модели 256 мм, длина ствола 140 мм, вес без патронов 480 грамм, емкость магазина 5 патронов.

Marius-Berger pistol second model

Вторая модель пистолета выпускалась с двумя типами магазина. Первый тип — обычная конструкция, как и в других моделях пистолета Мариуса Бергера. Второй вариант магазина вероятно был экспериментальным, когда конструктор попытался сделать заряжание более удобным. Возможно второй вариант это попытка сделать технологически более простой и дешевый магазин.

 Marius-Berger pistol second model

Новый магазин представлял собой трубку с пружиной и подавателем. Эта трубка устанавливается в основание магазина, поворачивается и своим выступом фиксируется в пазу основания. В передней части магазина сделана головка с насечкой, предназначенная для удобства открывания магазина. Для снаряжения такого магазина стрелок должен повернуть головку против часовой стрелки, извлечь из основания магазина внутреннюю трубку с пружиной и подавателем, после чего загрузить в основание магазина патроны. Далее ему необходимо установить в магазин внутреннюю трубку, повернуть головку по часовой стрелке, закрыв магазин.

Marius-Berger pistol third model

С целью устранения недостатков пистолета в его конструкцию были внесены ряд изменений. В результате появилась третья модель пистолета Мариуса Бергера (Marius-Berger pistol third model). Она с одной стороны стала самой компактной, но с другой стороны уменьшилась емкость магазина пистолета. Пистолет Мариуса Бергера, третья модель имеет общую длину 200 мм, длину ствола 90 мм,  вес без патронов 480 грамм. Магазин пистолета обычный с окном с левой стороны, рассчитан на размещение 4 патронов.

Marius-Berger pistol third model

Внешним отличительным признаком третьей модели пистолета Marius-Berger помимо его компактности является характерная форма рукоятки, которая напоминает по конфигурации голову птицы (Birds Head grips). Щечки рукоятки изготовлены из древесины эбенового дерева.

Marius-Berger pistol third model

Еще одним серьезным новшеством в пистолете стало замена крышки рамки с левой стороны на шарнирно-закрепленную дверцу. Шарнир установлен с левой стороны в передней части рамки. Фиксация дверцы в закрытом положении осуществляется специальной защелкой. Кнопка для открывания дверцы расположена с правой стороны над щечкой рукоятки. На пистолетах Мариуса Бергера третьей модели, как правило нет никакой маркировки. Конструкция этого оружия по сравнению с первыми моделями пистолетов более совершенна. Однако для того чтобы добиться компактности пришлось уменьшить емкость магазина, что конечно негативно сказалось на коммерческой привлекательности оружия.

Breech-loading pistol by Marius Berger
Безусловно пистолет Marius-Berger сегодня нам кажется архаичным и неудобным. Он не только излишне сложный, но и малоэффективный, как оружие самообороны. Если его сравнивать даже не с самозарядными пистолетами, а с простыми револьверами, то компактность и многозарядность последних дает им преимущество перед оружием Мариуса Бергера. Но с точки зрения эволюции оружия этот пистолет является уникальным. Он позволяет нам проследить один из интересных путей развития короткоствольного оружия, даже несмотря на то, что этот путь был тупиковым. Коллекционная ценность магазинных пистолетов Мариуса Бергера довольно высокая, средняя цена на это оружие составляет в пределах 4000 — 8000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 4%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Магазинный пистолет Мариуса Бергера и его разновидности (Marius-Berger pistol)”

  • Zav.hoz:

    Да пистолет интересный, отдельные идеи, типа механического предвзвода перед выстрелом — через 100 лет воплотились в HK P7.

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru