Пистолет Ле Франсэ «Полисмен» (Le Francais Type Policeman), Ле Франсэ «Армейский» (Le Franсais Type Armee), Ле Франсэ 7.65 мм

В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал о компактном карманном пистолете Ле Франсэ «Modele de Poche» («pocketmodel»).

Однако Франции требовалось не только гражданское оружие, но и полицейские и армейские пистолеты. Компания Manufacture Francaise d'Armes et Cycles de Saint-Etienne вскоре приступила к выпуску такого оружия.

Le Francais Type Policeman
Для того чтобы предложить рынку пистолет, имеющий более точную стрельбу, компания Manufacture Francaise d'Armes et Cycles de Saint-Etienne в 1922 году компания выпустила новую модель под названием «Полисмен»  (Le Francais Type Policeman). Это оружие отличалось от «pocketmodel» только более длинным 88 мм стволом и характерным вступающим клапаном в задней части затвора.

Пистолет имел такой же калибр, как и предыдущая модель – Browning 6,35×15,5 HR (позже выпускались пистолеты под патрон Браунинга калибра 7,65мм), габаритные размеры оружия 24×94х155 мм, вес без патронов 370 гр.

Емкость оружия определялась соотношением: 7-8 патронов в магазине (магазины оружия калибра 6,35 мм вмещают 7 патронов, магазины оружия других калибров — 8 патронов), 1 в патроннике и 1 патрон в держателе нижней части магазина. Стрелянные гильзы выбрасываются из ствола за счет давления пороховых газов при выстреле, для удаления не выстреленных патронов и снаряжения пистолета первым патроном, ствол откидывался на шарнире вверх казенной частью, для чего на рамке справа над спусковым крючком расположен рычаг. Прицельные приспособления состоят из остроконечной мушки, которая изготовлена заодно со стволом и прицела.

На боковой поверхности рамки пистолета имеется характерное маркировочное обозначение: “Le Francais Type Policeman”, на рукоятке аббревиатура “MF”.
«Полицейский» пистолет был официально поставлен на вооружение жандармерии (поэтому иногда его называют «ле жaндaрм») и городской полиции, особенно полюбился он сотрудникам криминальной полиции. В литературе имеются сведения, что пистолет применялся так же сотрудниками Национального лесного отдела Франции. Так как калибр 6.35 мм не совсем соответствует назначению для сил правопорядка, примерно с конца 20 годов выпускалось данное оружие и калибром 7.65 мм под патрон Браунинга. Ствол данного пистолета имел несколько желобков для охлаждения.

Модель «Полисмен» выпускалась в основном со стандартной отделкой под №826 (воронение, пластиковые рукоятки), но были и другие модели: № 832 Modele ameliore (усиленная), №838 Модель люкс и №844Grand Luxe.
Пистолет Ле Франсэ Полисмен
Пистолет «Полисмен»  (Le Francais Type Policeman) пользовался достаточно большим успехом и выпускался и после обеих мировых войн, вплоть до конца 60-х годов.

В 1928 году появился самый мощный и самый большой пистолет семейства Le Francais пистолет Ле Франсэ «Армейский» (Le Franсais Type Armee) под патрон 9 мм «Браунинг длинный» (9×20 Browning SR). Ствол пистолета калибра 9 мм имеет для охлаждения многочисленные желобки.

Щечки пистолета выполнялись из черной пластмассы и крепились к рукоятке винтами. На щечках пистолета не всегда имелась маркировка в виде аббревиатуры предприятия изготовителя.

Пистолет создавался в надежде, что его примут на вооружение армии, однако, несмотря на то, что небольшую партию пистолетов армия Франции все же закупила, но на вооружение пистолет не был принят по причине недостаточной пробивной способности. Кроме того практическая скорострельность оружия оказалось невысока. Усилие, которое необходимо было приложить к спусковому крючку для производства выстрела, и свободный ход спускового крючка были не совсем соответствующие предъявляемым требованиям и составляли соответственно 4 кг и 7мм, что сказывалось на точности стрельбы. Пистолет использовался как дополнительное личное оружие военных офицеров.

После второй мировой войны армейский 9мм пистолет уже не производился, а в 1950 году компания Manufrance выпустила вариант пистолета Le Francais (Ле Франсэз) под патрон 7.65мм Браунинг (7.65x17mm Browning SR).
В данном пистолете уже появилась возможность перезаряжания оружия путем отведения назад затвора, который в этой модели имел насечку для удобства удержания. Пистолет имел наружный экстрактор для извлечения не выстреленного патрона. Выпуск этого варианта пистолета продолжался почти до конца 60-х годов двадцатого века.

Популярность: 9%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru