Кремневый пистолет системы Лорензони работы Алексея Сурнина

LorenzoniПриятно писать о очень интересном оружии, вдвойне приятно, когда создателем его является русский мастер. В этой статье речь пойдет о кремневом многозарядном пистолете, изготовленном на основе так называемой системы Лорензони, русским мастером Алексеем Сурниным примерно в 1790 году. Попытки увеличить скорострельность кремневого оружия приводили зачастую к очень неожиданным конструкторским решениям.

Lorenzoni

Одной из самых оригинальных и интересных, на мой взгляд, является система заряжания Лорензони. Микеле Лорензони (Michele Lorenzoni) - итальянский оружейник из Флоренции, разработал оружие, в котором в одной из специальных полостей рамки пистолета располагались круглые пули, а в другой порох. Механизм заряжания представлял собой цилиндр, который при вращении его рычагом взвода производил заряжание. Подобная система заряжания использовалась в кремневых винтовках и пистолетах.

Lorenzoni

При повороте цилиндра в крайнее верхнее положение, специальным выступом взводился курок, а соответствующие полости цилиндра располагались напротив полостей в оружии, в которых находились пули и порох. После взвода рычага оружие необходимо было наклонить, чтобы под действием силы тяжести пуля и пороховой заряд попали в полости цилиндра. При повороте цилиндра с помощью рычага в исходное положение пуля из своей полости выпадала в казенную часть ствола, после чего к ней подходила пороховая навеска. Полость вращающегося цилиндра с пороховым зарядом, соединялась затравочным отверстием с пороховой полкой и выполняла роль казенника.

Lorenzoni

Алексей Сурнин, как и многие мастеровые люди из России проходил обучение в Англии. Его наставником был Генри Нок. С 1788 и 1794 году Алексей Сурнин в Лондоне постигал секреты оружейного дела. После возвращения в Россию, он вскоре был назначен на должность главного контролера Тульского оружейного завода.

Lorenzoni

Данный пистолет один из примеров его работы под руководством Генри Нока. Пистолет состоит из рукояти, рамки с механизмом заряжания, спускового механизма, кремневого замка и ствола, прикручивающегося на резьбовую часть рамки.

Lorenzoni

Ствол пистолета вороненный, трехступенчатый, поверхности ствола украшает золотая инкрустация в виде растительного орнамента. В казенной части ствол восьмигранный, в средней части имеет сложную форму с шестнадцатью гранями.

Lorenzoni

Первая половина ствола, начиная от дульного среза имеет круглое сечение. Ствол слегка расширяется к дульному срезу.

Lorenzoni

В верхней части ствола у дульного среза установлена мушка из золота в центре позолоченной инкрустации в виде восьмиконечной звезды.

Lorenzoni

С левой стороны пистолета имеется рычаг заряжания в виде изогнутой вниз и влево спицы с шариком на хвостовике. Рычаг соединен с цилиндром механизма заряжания.

Lorenzoni gun

На левой стороне рамки пистолета имеется окно, через которое в специальный паз рамки закладывается несколько пуль, как в магазин. Окно закрывается крышкой с шарниром и защелкой.

Lorenzoni

Цилиндр соединен с пороховой полкой, а так же способен с помощью специального выступа при повороте взводить курок кремневого замка.

Lorenzoni gun

Металлические части оружия богато украшены золотом. В верхней части рамки имеется инкрустация в виде трофейного оружия на фоне британского щита.

Lorenzoni gun

С правой стороны на замочной доске на фоне золотой инкрустации с изображением охотничьей собаки и растительного орнамента нанесен рисунок ленты, на которой выполнен текст «А. Сурнин». Рукоятка пистолета инкрустирована серебренной проволокой, которая создает узор, в виде воинских трофеев и геометрического узора.

Lorenzoni gun

Казенная часть ствола и казенная часть рамки пистолета украшает не только золото, но и гравировка. Казенная часть рамки имеет сложную форму в виде изогнутой восьмигранной пирамиды.

Lorenzoni gun

Пистолет имеет характерную для оружия британского происхождения маркировку в виде литер «GB» под изображением короны, расположенную на поверхности одной из граней ствола. На другой грани нанесено клеймо Генри Нока в виде букв «H N».

Оружие системы Лорензони считается одним из самых дорогих, среди антикварного кремневого оружия. Его стоимость обычно начинается от 10 тысяч долларов. Ниже приведены фотографии другого оружия, изготовленного по типу системы Лорензони.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 15%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Кремневый пистолет системы Лорензони работы Алексея Сурнина”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru