Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu

Pistol - knuckle duster Le CentenaireВеликая французская революция не только принесла дух демократии. На волне насилия и беспорядков появились уличные банды, так называемые Апачи. Их окрестили именем одного из индейских племен за жестокость. Простые горожане вынуждены были защищать себя самостоятельно, так как государство в то время не могло обеспечить их безопасность. Как раз в это время и появляется различное оружие самообороны, как часть явления Belle Epoque (прекрасная эпоха).
Pistol - knuckle duster Le Centenaire

Одним из типичных представителей подобного оружия является пистолет-кастет Le Centenaire (столетие). Данный пистолет-кастет выпущен к столетнему юбилею со дня взятия Бастилии.

Pistol - knuckle duster Le Centenaire

Оружие имеет достаточно простую конструкцию, состоящую из кастета и вмонтированного в его упорную рукоять стреляющего устройства. Кастет состоит из корпуса с четырьмя отверстиями для удержания. Крайние отверстия округлые, внутренние овальной формы. Стреляющее устройство расположено в основании и состоит из ствола и ударно-спускового механизма, выполняющего так же функцию затвора.

Pistol - knuckle duster Le CentenairePistol - knuckle duster Le Centenaire

Ствол имеет длину 68 мм, гладкий, без нарезов. Ствол представляет собой полую трубку, предназначенную для размещения патронов 22 калибра.

Pistol - knuckle duster Le Centenaire

Затвор, как отдельная деталь, попросту отсутствует. Его функцию выполняет подпружиненный ударник, который имеет округлую форму. Он запирает ствол во время выстрела.

Pistol - knuckle duster Le Centenaire

Ударно-спусковой механизм закрыт съемной крышкой и состоит из курка (ударника), спускового крючка с пружиной и боевой пружины. Как и многое другое комбинированное оружие пистолет-кастет не имеет предохранителя. Для стрельбы необходимо было оттянуть курок за головку, при этом курок становился на боевой взвод. При взведенном курке спусковой крючок выступал из своего паза. После размещения патрона в патроннике ствола  оружие готово было к стрельбе.  После выстрела извлечение стрелянной гильзы производился любым подходящим по диаметру стержнем или имеющимся в комплекте ершиком. Пистолет-кастет Le Centenaire имеет общую длину 105 мм, высоту 70 мм, массу 150 грамм.

Pistol - knuckle duster Le Centenaire

Поверхность оружия никелированная. Пистолет-кастет Le Centenaire на своей поверхности имеет маркировку: «„LE CENTENAIRE“ COUP DE POING PISTOLE Bte. SGDG. FRANCE 1789 — 1889 AMERIQUE 1789 — 1889 DEPOT de PARIS 5 BD de  Strasburg».

Pistol - knuckle duster Le Centenaire

Аналогичные надписи имеются и на крышке оригинальной коробки к оружию. Пистолет-кастет комплектовался коробкой, покрытой снаружи кожей, а внутри отделенной бархатом или вельветом. В коробке имелась краткая иллюстрированная инструкция по использованию оружия, отсеки для хранения патронов и ершика для чистки ствола.

Несмотря на то, что кастет-пистолет является однозарядным, пистолет в сочетании с кастетом становится достаточно грозным оружием.

Pistol - knuckle duster Le Centenaire

Пистолет-кастет Le Centenaire (Pistol — knuckle duster Le Centenaire) пользуется спросом среди коллекционеров, как очень необычное комбинированное оружие. В хорошем состоянии и в оригинальной коробке его стоимость достигает примерно 1600 долларов.

Pistol - knuckle duster Le Poilu

Сорок лет спустя благодаря именно своей популярности пистолет-кастет  вновь возродился, изготовленный из латуни.

Оружие имело маркировку, посвященную Первой Мировой Войне, в виде текста «1914 — 1918 LE POILU» и изображения пушки на фоне скрещенных знамен на поверхности рамки, серийного номера на поверхности ствола с лицевой стороны.

Pistol - knuckle duster 1914 - 1918 LE POILU MODELE

На лицевой поверхности ударника имелась надпись «MODELE», на его оборотной стороне «DEPOSE».

Pistol - knuckle duster Le Poilu

Пистолет-кастет Le Poilu имеет практически такую же конструкцию, как и Le Centenaire, лишь незначительно отличается форма ударника и общая геометрия оружия.

Популярность: 17%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

3 комментария для заметки“Пистолет-кастет Le Centenaire и Le Poilu”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru