Японский фитильный шестиствольный пистолет с вращающейся связкой стволов

фитильный пистолет Короткоствольное оружие с фитильным способом воспламенения чаще всего встречается японского производства. Данный пистолет так же японского происхождения.

Не удалось установить примерную дату и место изготовления этого оружия, хотя достаточно интересен вопрос самостоятельная ли конструкция связки стволов или все же заимствованная от европейских пепербоксов?

фитильный пистолет

Шестиствольный фитильный пистолет состоит из блока стволов и рукоятки с фитильным замком.

фитильный пистолет

Блок стволов изготовлен из латуни, и представляет собой шесть расположенных вокруг оси стволов. Каждый ствол в казенной части имеет затравочное отверстие.

Блок стволов закреплен в шестигранном латунном корпусе рукоятки и вращается вокруг своей оси без какой-либо фиксации, т.е. его необходимо вращать рукой и совмещать запальное отверстие с положением серпентина.

фитильный пистолет

Ударно-спусковой механизм располагается в рукоятке и состоит из спускового крючка и серпентина, закрепленных на оси в латунном корпусе. Со стороны спускового крючка и серпентина, для защиты древесины рукояти от сколов, имеются латунные личины фигурной формы.

фитильный пистолет

Спусковой крючок напоминает литеру «С», закрепленную на стержне. Серпентин простой формы, представляет собой полукольцо в которое укладывается фитильный шнур.

Рукоятка шестизарядного фитильного пистолета изготовлена из палисандрового дерева, имеет фигурную форму, напоминающую клюв попугая. На боковых поверхностях рукоятки имеются латунные накладки каплевидной формы.

фитильный пистолет

Декоративное оформление оружия на ствольном блоке представляет собой поперечные проточки в казенной части стволов. На шестигранном корпусе имеются два бронзовых кольца различной ширины. На боковых поверхностях шестигранного корпуса нанесен рельефный рисунок в виде восьмиконечной звезды и точек расположенных между ее лучами.

фитильный пистолет

Аналогичный орнамент нанесен на латунных накладках рукоятки, однако количество лучей звезды с правой стороны шесть, а с левой семь.

фитильный пистолет

Пистолет имеет общую длину 279 мм, длину стволов 159 мм. Каналы столов гладкие, калибр 9 мм.

Стоимость подобного пистолета на оружейных аукционах составляет от восьми до двенадцати тысяч долларов.

Популярность: 11%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

3 комментария для заметки“Японский фитильный шестиствольный пистолет с вращающейся связкой стволов”

  • Zav.hoz:

    Пистолет красивый и интересный. Фото, как всегда на этом сайте — прекрасные.

    Только вот насчет функциональной пригодности, думается мне, что пистолет этот был скорее вещью статусно-декоративной, типа современных Стечкиных и Десерт Иглов в позолоте и «хохломе», чем реальным оружием. Иначе каким образом обеспечивалось наличие затравочного пороха в каждом стволе? При вращении этого блока камор-стволов, он бы неизбежно высыпался из простых открытых лунок. Также представляется малопрактичной конструкция свободно вращающегося блока стволов, при стрельбе из фитильного оружия — нужно стабильно и достаточно долго удерживать оружие в направлении стрельбы (воспламенение фитильных систем не слишком быстрое и надежное, иногда нужно несколько раз пройти фитилем), а также далеко от собственного лица, факел искр может быть очень неприятным. Здесь же, стрелку необходимо смотреть не на цель, а на свой серпентин с фитилем, чтобы он попал в запальную лунку.

    Тем не менее, интересно — еще одна веха на пути к будущему совершенству револьвера.

    • Франклин Пэйн:

      Во-первых: непрерывной стрельбы из фитильных, кремневых и прочих антикварных револьверов никто и не требовал. В большинстве таких систем порох насыпался на каждую полку отдельно непосредственно перед выстрелом из соответствующей каморы (а наличие пороха в луночке с высокой вероятностью подожжет основной заряд).

      А во-вторых: я не знаю как сея гром-палка реально использовалась (и использовалась ли вообще), но затравочное отверстие вполне можно было закрывать бумажными пыжами, снимая каждый перед выстрелом или (если бумага тонкая и легковоспламеняющаяся, типа рисовой) прожигать ее фитилем не снимая (думаю у того, кому хватило денег на револьвер, деньги на бумагу нашлись бы).

      Да и в-третьих: не все сорта пороха были такими уж зыбучими, некоторые вполне можно засыпать в ствол, не боясь что он высыпется через затравочное отверстие (даже если оно вниз наклонено), конечно в кобуре с заряженным револьвером это бегать бы не позволило, но комфортно отстрелять все шесть зарядов с подготовленного к стрельбе оружия вполне можно было.

      Хотя рискну предположить, что Вы все-же правы и данный револьвер (как и большинство ему подобных) был скорее дорогостоящей побрякушкой, чем реальным оружием.

      Кстати меня вот больше интересует каким образом там фитиль на конце змеевика удерживался, ведь там нет никакого зажима или другого крепежного приспособления.

  • Андрей22:

    Серпентин имеет в передней части что-то типа губок, образуемых изогнутой полукольцом его плоской частью. Фитиль чуть большего диаметра и поэтому плотно укладывался в эти губки перед выстрелом. За счет плотной посадки он и удерживается в губках. Вот для примера видеоролик.

    www.youtube.com/watch?v=9WvDI1MkIxQ

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru