Швейцарский пистолет Парабеллум модель 1900 года (1900 Swiss Luger pistol)
После нескольких испытаний, о которых сайт HistoryPistols.ru рассказывал в статье пистолеты Борхард-Люгер и их прототипы, 2 апреля 1900 года швейцарская приемная комиссия вновь собралась, чтобы в последний раз обсудить пистолет Борхарда-Люгера.
На заседание был приглашен Георг Люгер, которому было высказан ряд пожеланий. В частности было указано на необходимость усилить для большей прочности целик пистолета; использовать модернизированный спусковой механизм, который был впервые применен на испытаниях 1899—1900 года, но усилить пружину спускового крючка. После длительного обсуждения, комиссия все-же решила оставить в оружии как автоматический, так и ручной предохранитель.
4 мая 1900 года пистолет Борхарда-Люгера был принят на вооружение швейцарской армии под официальным названием Pistole, Ordonnanz 1900 (пистолет указа 1900 года). Швейцария стала первой страной, оценившей все преимущества пистолета Люгера и заключившей контракт с компанией Deutsche Waffen- und Munitionsfabriken Aktien-Gesellschaft на поставку пистолетов, впоследствии ставших знаменитыми во всем мире.
22 февраля 1900 года произошло еще одно событие, повлиявшее на судьбу пистолета Люгера. Компания DWM попросила зарегистрировать слово «Parabellum», в качестве своего товарного знака. Сам термин «Parabellum» вероятно был взять из цитаты римского военного историка и теоретика конца IV — начала V века. Публий Флавий Вегеций Ренат (Publius Flavius Vegetius Renatus) писал: «Qui desiderat pacem, praeparet bellum» (Пусть кто желает мира готовится к войне). Императорское Германское патентное ведомство 21 апреля 1900 года зарегистрировало товарный знак «Parabellum» за DWM. Примерно в это же время «Parabellum Berlin» стал коротким телеграфным адресом компании DWM. В те годы телеграфная связь широко использовалась для отправки срочных сообщений и запросов. Короткий телеграфный адрес, по сравнению с полным «Deutsche Waffen-und-Munitionsfabriken A.G., Generaldirektion, Berlin N.W.7, Dorotheenstr. 43/44» безусловно экономил время клиентов и партнеров компании.
Вскоре термин «Парабеллум» (Parabellum) стал ассоциироваться с продукцией компании DWM. Несмотря на то, что его применяли и к другому оружию компании (например, пулемету Parabellum), все же пистолет Luger стал самым известным продуктом фирмы и сегодня слово «Парабеллум» конечно же воспринимается, как указание на пистолет с рычажным шарнирным механизмом запирания затвора.
Сразу же после принятия пистолета Парабеллум на вооружение в Швейцарии, Георг Люгер зарегистрировал новый патент на конструкцию своего пистолета. Патент №21959 был получен в Швейцарии 5 мая 1900 года. В Германии были зарегистрированы несколько патентов 6 мая 1900 года с номерами №129842, №130377, №130847, №130911, №131451, №132031, №134003, которые по сути, дублировали швейцарский патент.
Исследователи утверждают, что Люгер будучи не только талантливым конструктором, но и хорошим коммерсантом специально максимально откладывал регистрацию патентов, чтобы увеличить срок их окончания и получить существенное конкурентное преимущество.
Графическая часть швейцарского патента №21959 от 5 мая 1900 года демонстрирует всю конструкцию оружия. Так на ней подробно показано устройство ударно-спускового механизма пистолета. Ударник, на странице №1 графической части патента, показан во взведенном положении. При этом рисунок №5 (Fig.5) иллюстрирует каким образом ударник удерживается на боевом взводе выступом спускового рычага. На рисунке №6 (Fig.6) показано, как спусковой крючок через промежуточный L-образный рычаг соединен со спусковым рычагом.
Швейцарский пистолет Парабеллум образца 1900 года имеет ряд характерных признаков, по которым его можно отличить от других моделей пистолетов Люгера. Один из основных — пластинчатая изогнутая возвратная пружина, размещенная в задней части внутри рукоятки. Возвратная пружина состоит из двух листов.
Графическая часть патента №21959 показывает, что эти два листа возвратной пружины в верхней части соединены с помощью заклепки. Один из листов имеет в верхней части крюк, которым он крепится через серьгу к заднему рычагу затвора (мотылю).
Швейцарский пистолет Люгер образца 1900 года снабжен автоматическим и ручным предохранителями. Рычаг автоматического предохранителя закреплен на оси в нижней части рукоятки пистолета. При обхвате кистью руки рукоятки, рычаг на оси перемещается вперед и опускает вниз верхний выступ, блокирующий затвор и шептало. Ручной предохранитель в верхнем положении фиксирует рычаг автоматического предохранителя. При повороте вверх флажка ручного предохранителя, нижний выступ его рычага перемещается под соответствующий выступ рычага автоматического предохранителя и препятствует его перемещению.
Рычаг ручного предохранителя у швейцарского Парабеллума более толстый, чем у прототипов. Для дополнительной индикации положения, когда ручной предохранитель включен, площадку под его рычагом шлифовали. Когда ручной предохранитель был выключен, его рычаг закрывал эту отшлифованную площадку. В положении когда ручной предохранитель был включен, серебристая шлифованная площадка четко выделялась на фоне вороненой рамки.
Клавиша автоматического предохранителя представляет собой изогнутую пластину, выступающую из задней части рукоятки.
У швейцарского пистолета Pistole Ordonnanz 1900 на правом ролике мотыля установлен рычаг фиксатора. Изначально разработанный для пистолета Борхард К-93, он был предназначен для предотвращения самопроизвольного отпирания рычагов затвора.
На более поздних версиях Парабеллума этот фиксатор был убран, так как он является не нужной деталью, усложняющей конструкцию оружия. Согласно патента Георга Люгера №21959 при закрытом положении затвора его оси рычагов находятся не на одной линии. Ось, соединяющая передний рычаг (шатун) и задний рычаг (мотыль) в этом положении находится чуть ниже линии соединяющей переднюю и заднюю оси рычагов затвора. Это и обеспечивает надежность запирания затвора.
Затворы серийных швейцарских пистолетов Люгер стали на 1 мм короче, чем затворы ранних пистолетов Борхард-Люгер. Кроме того серийные пистолеты в качестве боевой пружины используют одну мощную пружину. Ее направляющий стержень у швейцарских Люгеров конической формы. У прототипов пистолетов боевых пружин было две, а направляющий стержень имел цилиндрическую форму.
Спусковой крючок швейцарского пистолета немного отличается от спусковых крючков прототипов пистолета Парабеллум, как по конфигурации так и по толщине. Если пружины спусковых крючков ранних пистолетов Борхард-Люгер М1899 имеют 3,5 витка проволоки толщиной 0,62 мм, у пистолетов Борхард-Люгер М1899/1900 пружины имеют 4 ¾ витка проволоки толщиной 0,76 мм, то у швейцарского пистолета Парабеллум М1900 пружина спускового крючка имеет 5 витков проволоки толщиной 0,80 мм.
Конструкция пистолета Парабеллум швейцарского заказа 1900 года (1900 Swiss Contract Luger pistol) предусматривает наличие затворной задержки. Ее рычаг с пружиной размещен в верхней части рамки справа. Когда магазин пистолета опустеет, кнопка подавателя, размещенная на правой стороне магазина, приподнимет рычаг затворной задержки. Затвор, после того как извлечет гильзу последнего патрона, при движении вперед упрется в рычаг затворной задержки и останется открытым. Это не только сигнализирует стрелку о том, что патроны закончились, но и позволяет быстрее перезарядить оружие. После того, как в пистолет будет установлен снаряженный патронами магазин, стрелку достаточно чуть отвести назад затвор и отпустить его, чтобы зарядить пистолет.
Пистолет Парабеллум М1900 швейцарского заказа имеет общую длину 235 мм, длину ствола 120 мм. В канале ствола пистолета сделаны 4 правонаклонных нареза. Ширина оружия 40 мм, масса без патронов 890 грамм.
Целик пистолета Парабеллум, принятого на вооружение армией Швейцарии неподвижный, выполненный заодно с задним рычагом затвора (мотылем). Мушка имеет полукруглую форму, усеченную в задней части. Мушка установлена в основание с помощью соединения «ласточкин хвост» и имеет возможность регулироваться по горизонтали.
Щечки рукоятки пистолета Swiss Army Ordonnanzpistole 1900 Parabellum изготовлены из древесины ореха. Вся наружная поверхность щечек рукоятки покрыта мелкой ромбовидной насечкой. Верхние части щечек рукоятки входят в соответствующие им вырезы рамки. В нижней части щечки прижимаются к основанию рукоятки винтами.
Внутренние поверхности щечек имеют вырезы для кнопки фиксатора магазина, рычага ручного предохранителя, клавиши автоматического предохранителя, боковых поверхностей магазина.
Магазин швейцарского пистолета Парабеллум М1900 восьмизарядный, предназначен для снаряжения патронами калибра 7,65 мм Парабеллум. Особенностью магазина швейцарского пистолета является наличие металлического цилиндра, установленного в деревянном основании магазина. Металлический цилиндр, по мнению Люгера должен был служить дополнительной индикацией того, что в рукоятке пистолета установлен магазин. Именно о подобной индикации просили члены швейцарской приемной комиссии на испытаниях пистолетов Борхард-Люгер.
Пистолеты Парабеллум 1900 года серийно выпускаемые для армии Швейцарии, так же как и пистолеты Борхард-Люгер имеют скошенные профили роликов заднего шарнира затвора (мотыля). В качестве еще одного отличительного признака между этими пистолетами можно назвать форму язычка переднего шарнира затвора (шатуна). У почти всех ранних пистолетов Борхард-Люгер язычок шатуна имеет прямоугольную форму, в серийных Швейцарских пистолетах Люгер 1900 язычок имеет полукруглую форму.
Маркировка швейцарских пистолетов Swiss Army Ordonnanzpistole 1900 Parabellum имеет ряд особенностей. На верхней поверхности переднего рычага затвора (шатуна) появилось фирменное клеймо компании DWM. На верхней части затворной коробки над патронником на швейцарских Парабеллумах изображен крест с расходящимися от него лучами. Соседние лучи находятся по углом 22.5° друг относительно друга. Лучи начинаются от креста, а концы лучей образуя дуги, формируют узор в виде сложной геометрической фигуры.
Серийный номер пистолета нанесен на все основные части пистолета: ствол, рамку, затворную коробку.
На более мелких деталях оружия нанесены лишь две последние цифры серийного номера.
На поверхности ствола и на поверхности затворной коробки с левой стороны обычно нанесены приемные клейма в виде швейцарского креста. Такое же клеймо нанесено с задней стороны рамки пистолета 1900 Swiss Luger.
Компания DWM в период 1900—1902 года изготовила порядка 3000 пистолетов швейцарского военного заказа с серийными номерами от 2001 до 5000. Кроме того около 2000 коммерческих пистолетов Парабеллум, внешне похожих на военные швейцарские пистолеты были изготовлены с серийными номерами в диапазоне 1-21250 (DWM Model 1900 Swiss commercial contract Luger).
Швейцарские коммерческие пистолеты Люгер 1900 так же как и их армейские аналоги имели калибр 7,65 мм Парабеллум и длину ствола 120 мм.
Коммерческие пистолеты, как правило, так же имели изображение швейцарского креста в лучах, размещенного в верхней части затворной коробки над патронником.
Пистолеты Парабеллум 1900 для швейцарской армии конечно снабжались кобурой. Причем вопрос о конструкции кобуры обсуждали даже во время проведения швейцарских испытаний. Изначально считалось, что кобура должна быть простая, а дополнительный магазин стрелок мог носить в карманах одежды.
После в верхней части кобуры над клапаном решили делать специальный отсек для хранения запасного магазина.
Вероятно самой удачной, в последствии, была признана кобура где карман для размещения дополнительного магазина был размещен вертикально на передней ее части.
Пистолеты 1900 Swiss Luger, принятые на вооружение армии Швейцарии, считаются относительно редкими и пользуются довольно высоким спросом на антикварном рынке. Их стоимость значительно выше, чем стоимость последующих серийных моделей пистолетов Парабеллум. В зависимости от состояния, цена на швейцарские Парабеллумы может быть в пределах от 3 до 15 тысяч долларов. На аукционах встречаются более редкие пистолеты 1900 Swiss Luger Extra-серии. У этого оружия перед серийным номером добавлена буква «Е». Такие пистолеты могут стоить в пределах 15-30 тысяч долларов.
Для написания статьи использовалась информация и иллюстрации из книги «The Borchardt & Luger Automatic Pistols», авторы Joachim Görtz и Dr Geoffrey Sturgess. В данной книге Вы сможете найти еще больше информации о пистолетах Борхард и Парабеллум, их разновидностях и особенностях конструкции.
Андрей Пасюта
Популярность: 11%
Читайте интересные материалы нашего сайта:
Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие