Четырехствольный пистолет Митральеза Мартина (Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol)

Martin Mitrailleuse Four Barrel PistolКонструкция пистолета Ланкастера была по достоинству оценена не только покупателями, но и другими оружейниками. Некоторые из них посчитав, что многоствольные пистолеты будут пользоваться спросом, начали разработку собственного оружия. Нередко его компоновка очень напоминала конструкцию пистолета Ланкастера.

Одним из таких оружейников был Авраам Мартин (Abraham Martin). Он начал работу над своим многозарядным пистолетом в 80-х годах 19 века. 14 апреля 1880 года Мартин получил в Англии патент под номером №1531  на конструкцию пистолета, ствольный блок которого был шарнирно соединен с рамкой.

Abraham Martin Patent №239662 April 5, 1881

Спустя год, 05 апреля 1881 года, А. Мартин получил американский патент под номером №239662. Патент описывал конструкцию восьмиствольного пистолета, ствольный блок которого состоял из четырех пар стволов, размещенных друг над другом. Вероятно из-за большого количества стволов пистолет Мартина получил название Митральеза, от названия скорострельного многоствольного артиллерийского орудия.

Четырехствольный пистолет Митральеза Мартина

Нет точных сведений о том, был ли выпущен хотя бы прототип восьмиствольного пистолета, в полном соответствии с патентом Мартина. В настоящее время известно о четырехстволных пистолетах, которые носят название  Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol (Четырехствольная Митральеза Мартина). Именно на примере таких пистолетов рассмотрим это оружие.

Abraham Martin Patent №239662 April 5, 1881

Если внимательно рассмотреть графическую часть патента №239662 и сравнивать ее с конструкцией пистолета Ланкастера, то становится понятно, что у пистолета Мартина кроме шарнирного способа соединения рамки и ствольного блока, все основные узлы и механизмы существенно отличаются от разработки Генри А.А. Торна. Так фиксация ствольного блока у А. Мартина выполнена с помощью центрального рычага, кнопка которого размещена в задней части рамки.

Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Если на патенте кнопка запирания рычага изображена в виде детали цилиндрической формы, то у четырехствольного пистолета она очень напоминает спицу курка.

Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Даже насечка на ее верхней части, похожа на насечку курка револьвера и может ввести в заблуждение, при первичном осмотре оружия.

Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Патент изображает два рычага фиксации, выступы которых входят в округлые отверстия, сделанные сверху ствольного блока. У четырехствольного пистолета конец рычага фиксации имеет «Т»-образную форму и он входит в вырез соответствующего профиля, сделанный в верхней части ствольного блока. Подобный механизм фиксации более компактный, по сравнению с пистолетом Ланкастера, но вероятно и менее надежный.

Abraham Martin Brevet №1531 April 14, 1880

Авраам Мартин применил в конструкции своего пистолета ударно-спусковой механизм довольно необычной конструкции, который принципиально отличается от ударно-спускового механизма пистолета Ланкастера. Каждый ствол ствольного блока у пистолета Мартина имеет отдельный ударник с боевой пружиной. Взведением и спуском ударников управляет центральный вертикальный стержень с зубьями на его поверхности. Спусковой крючок через систему рычагов вращает этот стержень, попеременно взводя и производя спуск ударников. Конструкция ударно-спускового механизма пистолета Мартина напоминает музыкальную шкатулку и довольно сильно похожа на конструкцию шестизарядного пистолета Чарльза Бейля.

Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Многие исследователи отмечают серьезные недостатки ударно-спускового механизма пистолета Мартина. Так во время выстрела от мощной отдачи возможен удар по капсюлю ударниками других стволов, что может привести к сдвоенным выстрелам и даже залпу. Это конечно снижало конкурентноспособность оружия, особенно в сравнении с пистолетом Ланкастера. Применение в пистолете Ланкастера одного ударника для всех стволов, существенно повышало безопасность обращения с оружием.

Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Принцип экстрактирования гильз в пистолете Мартина не отличается оригинальностью. При опускании блока стволов вниз на шарнире, нижняя часть рычага экстрактора упирается в рамку и выдвигает экстрактор из ствольного блока. В графической части патента восьмиствольного пистолета показаны два стрежня экстрактора и два паза для них, сделанные между парами стволов ствольного блока.

Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol

У четырехствольного пистолета Мартина рычаг экстрактора упирается не просто в рамку оружия, а в специальный рычаг, выполненный в виде коромысла. После удаления гильз из патронников ствольного блока, стрелок может нажать на заднюю часть этого рычага и экстрактор под действием пружины вновь вернется на свое место в блоке стволов. Это облегчит последующее заряжание оружия новыми патронами.

Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Пистолеты Мартина обычно встречаются с блоком стволов калибром 0,476 и длиной 152,5 мм (6 дюймов). Стволы нарезные, с так называемой нарезкой Александра Генри.

Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Рукоятка пистолета изготовлена из древесины ореха, имеет на поверхности ромбовидную насечку. В нижней части рукоятки установлен хвостовик в виде овальной пластины, изготовленной из рога.

Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Так же как и пистолет Ланкастера, пистолет Мартина может быть оборудован складным металлическим прикладом, который вкручивается в резьбовое отверстие в тыльной части  рукоятки.

Четырехствольный пистолет Митральеза Мартина

Изготовлением пистолетов Мартина занималась компания Braendlin Armoury из Бирмингема с 1880 года по 1888 год. Всего было выпущено вероятно не более 100 штук пистолетов Martin Mitrailleuse Pistol.

Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Четырехствольный пистолет Митральеза Мартина (Martin Mitrailleuse Four Barrel Pistol) очень редко встречается на оружейных аукционах, однако спрос на него пожалуй ниже, чем на более популярные и распространенные пистолеты Ланкастера. Пистолет Мартина с никелированным ствольным блоком, позолоченной рамкой, в оружейном футляре и в комплекте со складным прикладом был оценен в 5 — 6 тысяч долларов. Пистолеты рядового исполнения несколько дешевле.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru