Пистолет Haenel-Schmeisser модель 1 и 2

Пистолеты Haenel-Schmeisser мод. 1 и 2 были разработаны немецким конструктором-оружейником Хуго Шмейссером (Шмайсером) Это был его первый и последний опыт в разработке короткоствольного оружия.
Haenel-Schmeisser модель 1-2 Haenel-Schmeisser модель 1-2

В основном Хуго Шмейссер работал над созданием длинноствольного оружия (винтовки, пулемёты). Однако, даже на этих моделях,  Хуго Шмейссеру  удалось внедрить  свои разработки, которые были защищены патентами.
Производство этих пистолетов началось в 1920 году и закончилось в 1930.

Модель 1:

Пистолет со свободным затвором  с ударным механизмом ударникового типа. Магазин коробчатого типа, съемный. Предохранитель флажковый расположен на левой стороне рамки пистолета. Прицельные приспособления состоят из неподвижных мушки и целика. Экстракция гильз осуществляется в правую сторону.

Длина: 118мм
Высота 82 мм
Длина ствола: 57мм
Канал ствола имеет четыре правонаклонных нареза
Вес (без патронов): 350г.
Калибр: 6,35мм Браунинг (6,35 auto).
Начальная скорость пули 230 м/с
Ёмкость магазина 6 патронов.

Форма этой модели не отличалась оригинальностью и очень похожа на форму пистолета Browning mod.1906, который уже к этому времени получил большую популярность.  Но при этом конструкция имела несколько оригинальных решений:

1.    Для снятия ствола, необходимо немного вытянуть штырь крепления и отвести его в сторону и дальше снять ствол вверх. Для этой процедуры использовался магазин пистолета, который имел необходимые выступы.

Разборка оружия
2.    Магазин можно было извлечь,  только поставив пистолет на предохранитель. Чертежи оружия наглядно иллюстрируют как работает этот механизм.

Схема устройства пистолета Схема работы предохранителя
Пистолет этой модели изготавливался как в  обычном исполнении с «чёрным» воронением, так  и с покрытием «никель».  Модификаций у этой модели не было, но встречаются небольшие изменения по форме в верхней части  кожуха-затвора.

Различие формы верхней части кожуха затвора Изготовлено около 110тыс. штук. Серийные номера: 1-100000 и 150000-160000 (?). Наиболее известный мне серийный номер 154ххх. Серийные номера 100000-150000 предполагалось использовать для модели №2.

Модель 2:

Пистолет со свободным затвором  с ударным механизмом ударникового типа.
Длина: 102мм
Длина ствола: 52мм
Вес (без патронов): 285г.
Калибр: 6,35мм Браунинг (6,35 auto).
Ёмкость магазина 6 патронов.

Haenel-Schmeisser модель 2 Haenel-Schmeisser модель 2

Производство этой модели началось в 1927году. Эта модель приобрела угловатую форму и стала несколько меньше предыдущей. На форму,  думаю, повлияло появление в 1921 году Вальтера мод. 9. Оригинальные конструктивные решения первой модели  имеют место и во второй модели. За три года производства этой модели изготовлено всего около 6000шт. При этом эта модель имела две модификации. Поздняя модификация имела дополнительный магазинный предохранитель и другую надпись на накладках. Модель также изготавливалась в двух вариантах покрытия: воронение и никель.

Пистолет Haenel-Schmeisser в разобранном виде

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 10%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

3 комментария для заметки“Пистолет Haenel-Schmeisser модель 1 и 2”

  • Кузя:

    Интересует информация по 2-й модели:

    1. Ссылочку по количеству изготовленных пистолетов.

    2. Ссылочку по модификациям.

    Если не трудно откуда взята информация

  • admin:

    Ссылок как таковых нет.

    Автор данной статьи, один из частных коллекционеров (как правило эти люди не очень охотно делятся информацией)

    Это его собственные исследования по этой модели. Согласно его данных серийники по этой модели шли с 100000. Серийника более 10559х он не встречал. Поэтому делает вывод о том, что их изготовлено не более 6000шт.

    По модификациям также его собственные исследования. Кроме того, о чем написано в статье, по его словам имеется ещё одна модификация, но по ней пока информации крайне мало, он занимается поисками.

    Если у Вас есть какая-либо информация по данным пистолетам или Вы можете написать интересную статью по какой-либо другой модели, свяжитесь с админом через страницу «Обратная связь». Уникальную информацию мы готовы оплатить.

  • Кузя:

    Спасибо большое за содержательный ответ. Большое спасибо коллекционеру за его исследования и предоставления данных для всеобщего пользования.

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

www.air-gun.ru
shop.historypistols.ru