Дверной замок — кремневый пистолет (Door lock — flint pistol)

Door lock - flint pistolКомбинирование оружия с различными предметами хозяйственно-бытового назначения не редкость. Подобное оружие не редко встречается, еще начиная со средних веков.

Обычно мастера-оружейники преследуют две основные цели совмещения огнестрельного оружия с другими предметами: маскирование оружия под обычные безобидные вещи (трость-пистолет, кошелек-револьвер, стреляющая пряжка ремня и т.д.) или улучшение функций оружия, например при комбинировании огнестрельного с холодным оружием (пистолет-нож, пистолет-топор, пистолет-копье и т.д.).

Однако порой встречаются комбинации предметов с огнестрельным оружием, которые вызывают недоумение. При осмотре таких предметов и изучении их конструкции не совсем ясен замысел конструктора или заказчика. В качестве такого не совсем понятного предмета можно назвать дверной замок — кремневый пистолет.

 

Door lock - flint pistol

Дверной замок — кремневый пистолет представляет собой одну из разновидностей врезного замка, совмещенным со стреляющим устройством. Конструктивно он состоит из основания в виде изогнутой Г-образной пластины размером 127×127 мм, к которой крепятся запирающее устройство и кремневый замок со стволом.

кремневый пистолет встроенный в дверной замок

Запирающий механизм сувальдного типа состоит из массивной передней пластины овальной формы со скважиной и стержнем для установки ключа. За передней пластиной и чуть выше ее размещены сувальды запирающего механизма, подпираемые плоской пружиной. Если ориентироваться относительно расположения кремневого замка, то запирающий ригель располагается в верхней части механизма. Ригель, судя по форме и размеру отверстия в Г-образной пластине, прямоугольной формы небольшого сечения. Размеры ригеля и его расположение наталкивают на мысль о том, что вероятно запираемая данным замком дверца открывалась не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Возможно это была дверца сундука или шкафа.

Door lock - flint pistol

Кремневый замок средиземноморского типа или микелет установлен с тыльной стороны дверного замка. Замок довольно красиво оформлен. Наружный контур боевой пружины и контур курка снабжен мелкими зубчиками. Верхняя часть винта поджимающего верхнюю губку курка к нижней выполнен в виде подковы. Поверхность огнива покрыта вертикальной насечкой. Кремневый замок с помощью двух фигурных шпилек крепится к Г-образной пластине запирающего устройства.

Door lock - flint pistol

Ствол стреляющего устройства имеет цилиндрическую форму и установлен перпендикулярно поверхности замочной доски кремневого замка. Длина ствола 82,5 мм, канал ствола гладкий диаметром 11,4 мм. Крепление ствола к поверхности замочной доски и пластины запирающего устройства осуществляется с помощью винтов, входящих в отверстия крепежных выступов ствола.

Дверной замок - кремневый пистолет

Спусковой механизм пистолета представляет собой стержень соединяющий запирающее устройство и спусковой рычаг кремневого замка. Вероятно при попытке отпереть замок ключом происходит выстрел. Кремневый замок снабжен предохранительным устройством, которое состоит из фигурного стержня, предохранительного выступа и рукоятки. Рукоятка представляет собой изогнутую пластину, которая крепится к одному из концов фигурного стержня.

Door lock - flint pistol

На другом конце фигурного стержня обустроен предохранительный выступ. При повороте рукоятки в верх предохранительный выступ становится в вертикальном положении, блокирует курок и предотвращает выстрел. После поворота рукоятки вправо предохранительный выступ располагается в горизонтальной плоскости и не препятствует работе кремневого замка.

Door lock - flint pistol

Основная задача замка запирание двери помещения, сундука или шкафа, чтобы туда не проник посторонний у которого нет ключа от данного замка. Однако человек у которого есть ключ должен иметь возможность свободно отпереть замок и войти в помещение или получить доступ в сундук, шкаф, не опасаясь за свою безопасность. С какой же целью встраивать в замок стреляющее устройство? Может быть это просто сигнальное устройство, а не средство поражения и в ствол засыпали лишь порох с пыжом и не снабжали пулей? К слову сказать, этот замок-пистолет был продан на одном из аукционов в 2015 году примерно за 4000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 3%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

5 комментариев для заметки“Дверной замок — кремневый пистолет (Door lock — flint pistol)”

  • Павел:

    Андрей, это замечательное приспособление замок именно от сундука, скорее всего — денежного ящика, аналог современного сейфа. Рискну предположить, что это был либо перевозимый банковский сундук, либо дорожная касса какого-либо воинского формирования рангом не ниже полка. В закрытом помещении с охраной надобность (и законность!) такого изделия представляется сомнительной, а вот для кочевой «палаточной» армейской жизни — вещь незаменимая! При несанкционированной попытке открытия вор получает в морду и грудь заряд (скорее всего) крупной дроби или картечи (так надёжнее, раны хоть и не обязательно смертельные, но очевидные), а на звук выстрела сбегаются часовые.

    Что же до механики работы, то по снимкам понять конкретно не все возможно, но вероятнее всего вариант следующий. При закрывании замка ключ закрывает ригель, после чего делается, например, пол-оборота обратно, на взвод оружейного замка. Открывание — обратная процедура: сперва пол-оборота «вперёд» (пушку на предохранитель), после чего спокойно открываем. При попытке открыть замок отмычкой — выстрел. И, скорее всего, даже при попытке открыть краденым ключом, не зная «секрета» будет бабах.

    Как-то так...

    • Андрей22:

      Да, Ваша версия очень правдоподобная. Действительно, как средство защиты для перемещаемого сундука или сейфа это устройство подходит.

      О работе механики к сожалению приходится только догадываться.

      Мне не совсем понятно, почему дульный срез находится на уровне задней поверхности основания замка? Логично было бы вывести его ближе к поверхности передней овальной пластины с замочной скважиной и замаскировать тонким слоем древесины или еще чем-то.

      • Павел:

        Насчёт дульного среза мне тоже не до конца ясна логика конструкции. Возможно это сделано для того, чтобы удобнее снимать ствол на зарядку, просто сдвигая казённик в сторону, а не вытягивая весь ствол из дырки, что потребует демонтажа всего запала. Согласитесь, каждый раз вывинчивать полностью замок из сундука для контрольной перезарядки — дело слишком муторное.

  • Zav.hoz:

    Отличная идея для защиты от тех, кто «пароль не знает».

    А дульный срез располоден именно так, видимо чтобы его невозможно было чем-либо заткнуть спереди.

  • Дмитрий:

    Чудо технической мысли и шедевр слесарного искусства!

    В книге «Воинские повести Древней Руси». — Л.: Лениздат 1985."Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков" описан интересный случай, имевший место в январе 1582 года (во время печально-известной Ливонской войны 1558—1583 гг. в правление Ивана IV Грозного).

    Из литовского лагеря в Псков пришел пленный русский, который принес с собой сундук и грамоту. Грамота была адресована государственному боярину и воеводе князю Ивану Петровичу Шуйскому от королевского дворянина Гансумеллера.

    В ней было написано: «Первому государеву боярину и воеводе, князю Ивану Петровичу, Гансумеллер челом бьет. Бывал я у вашего государя с немцем Юрием Фрянбреником, и ныне вспомнил государя вашего хлеб-соль, и не хочу против него стоять, а хочу выехать на его государево имя. А перед собой послал с вашим пленным свою казну в том ларце, который он к тебе принесет. И ты бы, князь Иван Петрович, той мой ларец у того пленного взял и казну мою в том ларце один осмотрел, а иным не давал бы смотреть. А я буду в Пскове в скором времени».

    Шуйский заподозрив неладное, велел отвезти этот ларец подальше от лагеря и мастерам-умельцам отпереть ларец со всей осторожностью. Когда же ларец был отперт, то увидели, что в нем находилось двадцать четыре самопала, направленных во все стороны, а поверх них был насыпан пуд пороха. Замки самопалов были соединены ремнем с запором ларца таким образом, что при открывании ларца курки срывались с боевого взвода, высекали огонь и поджигая порох.

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru