Револьверы Кольт Нэви 1851 года британского, российского изготовления и копии современных производителей

Colt  London Model 1851 NavyРевольверы Кольт Нэви 1851 года изготавливали не только в США, но и в других странах. Примерно 42 000 револьверов было произведено с 1853 по 1857 год на предприятии Colt London Armory, которое поставляло оружие в Америку во время Гражданской войны.

Colt 1851 Navy и его модификации изготавливали и на Тульском оружейном заводе в России. Информации об этих револьверах очень мало, но мы попытаемся все-же показать несколько фото, найденных в сети.

Современные изготовители копий старинного оружия под дымный порох не могли не уделить внимание капсюльным револьверам Кольта. Кольт Неви 1851 года выпускается в нескольких различных модификациях специально для любителей стрельбы из старинного оружия.

Именно о револьверах, выпущенных за пределами США сайт HistoryPistols.ru постарается рассказать в этой статье.

Early Production Colt London Model 1851 Navy

Все «морские» револьверы Кольта, изготовленные в Лондоне (Colt London Model 1851 Navy) внешне очень похожи на оружие выпущенное на заводе Кольта в Хартфорде. Тем не менее, существуют незначительные отличия, в основном связанные с особенностями маркировки оружия. Так револьверы изготовленные в Лондоне имеют свой собственный диапазон серийных номеров от 1 до 42000. В зависимости от года выпуска и серийного номера можно выделить две основные разновидности лондонских револьверов Кольт Нэви 1851.

Early Production Colt London Model 1851 Navy

Первая разновидность Кольт Нэви 1851 (Early First YearProduction Colt London Model 1851 Navy) — это револьверы с серийными номерами от 1 до примерно 2000. Некоторые из ранних  револьверов собраны в Лондоне из частей, изготовленных и завезенных из США.

Early Production Colt London Model 1851 Navy

Спусковая скоба ранних лондонских кольтов изготовлена из латуни и обычно имеет небольшой размер и закругленную форму (small round trigger guard). Крайне редко встречаются револьверы со спусковой скобой угловатой формы (squareback trigger guard). На левой стороне рамки нанесена маркировка «COLT'S / PATENT».

 Early Production Colt London Model 1851 Navy

На поверхности камор барабана револьверов первой разновидности нанесены британские приемные клейма с изображением буквы «V» под короной.

Early Production Colt London Model 1851 Navy

На поверхности барабана нанесена маркировка с серийным номером «COLTS PATENT No 181». Гравированное изображение на револьверах лондонского изготовления осталось прежним и изображает сцену морского сражения при Кампече.

Early Production Colt London Model 1851 Navy

В верхней части ствола нанесена маркировка «ADDRES COL: COLT. LONDON».

Second Model Colt London 1851 Navy

Вторая разновидность револьверов Кольт Нэви 1851 изготовленных в Лондоне (Second Model Colt London 1851 Navy) напоминает по внешнему виду четвертую разновидность револьверов, изготовленных в Хартфорде (США).

Second Model Colt London 1851 Navy

Вторая разновидность начинается примерно с серийного номера 2000 и выпускалась до конца производства.

Second Model Colt London 1851 Navy

В маркировке оружия неизменно присутствуют британские приемные клейма. На каморах барабана нанесена буква «V» под короной.

Second Model London Navy Colt London 1851 Navy

Клеймо в виде букв «G / P» под короной выбито на левой стороне ствола перед клином.

Second Model Colt London 1851 Navy

У револьверов Кольт Нэви 1851 года второй разновидности, изготовленных в Лондоне, содержание маркировки в верхней части ствола осталось прежней «ADDRES COL: COLT. LONDON». Однако расстояние между буквами существенно увеличилось. Особенно интересно увеличенное расстояние между последними двумя буквами в слове LONDON. Возможно это объясняется дефектом штампа, возможно является индивидуальной особенностью именно этого револьвера.

Colt  London Model 1851 Navy

Часть лондонских Кольтов было направлено в Австралию. На этом револьвере с правой стороны ствола перед клином нанесена маркировка в виде букв «Q G», над которыми изображена стрелка, направленная вверх. Аббревиатура маркировки означает «Правительство штата Квинсленд» (Queensland Government), второго по величине штата Австралии.

Second Model Colt London 1851 Navy

По качеству изготовления револьверы Кольт Нэви 1851 года британского изготовления ни сколько не уступают американскому оружию. Они пользуются неизменной популярностью на рынке антиквариата.

Early Production Colt London Model 1851 Navy

Особенно ценны редкие револьверы первой разновидности. Данный револьвера Colt London 1851 Navy первой разновидности с комплектом принадлежностей и в оружейном ящике был продан в 2012 году за 30 000 долларов.

Russian Colt Model 1851 Navy

Печальный опыт Крымской войны 1853-56 гг заставил правительство и министерство обороны Российской Империи обратить внимание на необходимость перевооружения армии. Были получены новейшие зарубежные модели револьверов и подвергнуты рассмотрению Комиссией по оружию Артиллерийского комитета. В числе прочих рассматривался и капсюльный револьвер Колт Нэви 1851.

Russian Colt Model 1851 Navy

Русские оружейники уже в начали 60 годов девятнадцатого века начали изготавливать копии револьвера Кольта Нэви 1851. Вначале это были полные копии, даже воспроизводилась маркировка американского оружия. Однако позже появились особенности конструкции, благодаря которым русское оружие можно отличить от других производителей. Вот пример револьвера у которого изменена форма и угол наклона рукоятки.

Russian Colt Model 1851 Navy

На верхней части ствола имеется гравировка и маркировочный текст, указывающий на мастера, изготовившего оружие — «Ф.И. ФИДОРОВЪ ВЪ ТУЛЪ».

Russian Colt Model 1851 Navy

Еще одной особенностью револьверов Кольт Нэви российского производства было расположение головок винтов с правой стороны рамки.

Russian Colt Model 1851 Navy

На американском и британском оружии головки винтов размещали с левой стороны.

Russian Colt Model 1851 Navy

На верхней грани ствола данного револьвера нанесена маркировка «НИКОЛАЙ ГОЛЬТЯКОВЪ ВЪ ТУЛЪ»

Russian Colt Model 1851 Navy

Еще один Russian Colt 1851 Navy имеет укороченный ствол и соответственно рычаг заряжания. На оружии так же видна измененная форма спицы курка. Она более загнута вверх, чем у оригинального оружия Кольта. Это так же один из признаков российского производства.

Russian Colt 1851 Navy

В верхней части ствола тульских револьверов Кольта обычно нанесено клеймо в виде герба города Тулы под короной, а так же текст "Тульскихъ Оружейниковъ".

Colt Model 1851 Navy Tula

В коллекции Эрмитажа находится револьвер, изготовленный тульским мастером Николаем Заховым. В 1854 году он презентовал его императору Николаю 1, написав на нем: "№ 1 Пистолетъ Revolver / Револверъ система Американская с ящиком и с приборомъ, пятьдесятъ девять рублей серебромъ. Съ ручательствомъ за доброкачественность".

Коллекционную ценность револьверов Кольт российского производства оценить очень трудно. Она достаточно высока в связи с тем, что оружия было выпущено очень мало и оно до настоящего времени сохранилось лишь в собраниях крупных музеев. На международных антикварных рынках подобное оружие встречается крайне редко.

Colt Model 1851 Navy Uberti

Современные производители оружия уделяют большое внимание изготовлению реплик старинного оружия под дымный порох. Помимо однозарядных кремневых и капсюльных пистолетов выпускаются многочисленные копии капсюльных револьверов Кольта, которые очень популярны во всем мире.

Colt Model 1851 Navy Uberti

Одна из фирм, изготавливающих качественные копии оружия под дымный порох — итальянская компания Уберти (Uberti). Она производит копии револьверов Кольт ВМС 1851 года, как американских моделей, так и лондонской разновидности.

Colt Model 1851 Navy Uberti

Маркировка реплики Морского Кольта 1851 года компании Уберти существенно отличается от оригинальной и это безошибочно указывает на место и время изготовления оружия.

Colt Model 1851 Navy Pietta

Еще одной компанией, занимающейся изготовлением точных копий исторического оружия, является фирма Пиетта (Pietta), которая так же находится в Италии.

Colt Model 1851 Navy Pietta

Первый успех компании, особенно в США, принесло производство копии револьвера Кольт Неви 1851. После чего Пиетта начала массово изготавливать копии других револьверов: Кольта, Ремингтона, Ле Мат и т.д.

colt 1851 navy pietta

Револьверы Colt 1851 Navy Pietta изготавливаются не только классического .36, но и .44 калибра. Оружие выпускается с различной длиной стволов. Материалы рамки, ствола и рукоятки предлагаются покупателю на любой вкус.

Colt Model 1851 Navy Pietta

Некоторые производители даже наладили выпуск копий приставных прикладов для реплик старинного оружия.

Средняя цена на современные копии револьверов Кольт Неви 1851 года, которые используются не только для коллекционирования, но и для спортивной стрельбы, составляет всего 250 — 350 долларов.

Популярность: 12%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 комментария для заметки“Револьверы Кольт Нэви 1851 года британского, российского изготовления и копии современных производителей”

  • Zav.hoz:

    Интересна форма рукоятки у «русского» Кольта, с одной стороны разумно, родная рукоятка «Navy» слишком коротка для крупных и даже средних рук, но с другой стороны — именно такая форма появилась не зря, она способствовала быстрому выхватыванию и наведению на цель, а также позволяла компенсировать отдачу при т.н. ганфайтерном стиле стрельбы. В чуть более укрупненном виде, именно такая рукоятка просуществовала на револьверах целую эпоху, от «Army» и до «Миротворца» SAA, да и продолжает существовать на всех современных Single-Action.

    Также интересно, как были устроены прицельные у «русского» Кольта? На первом фото, мушки почти не видно, на других небольшая есть, а вот прорезь целика — также сделана на кромке курка, как у Кольта? Задранная вверх спица не мешала?

    • Андрей22:

      Информации очень мало по русским Кольтам, так что ответить не смогу. Вероятно прицельные приспособления были сделаны по аналогии с американским оружием.

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru