Пистолет Дрейзе калибра 9 мм (Dreyse 9mm Pistol)

Пистолет Дрейзе модели 1910 годаПистолет Дрейзе калибра 9 мм (Dreyse 9mm Pistol) стал логичным продолжением развития конструкции пистолета Дрейзе образца 1907 года.

Руководство Rheinische Metallwaren & Maschinenfabriken понимало, что лишь крупный военный заказ может способствовать финансовой стабильности и дальнейшему развитию компании. Любая оружейная фирма лелеет мечту получить правительственный заказ для военных или полицейских подразделений. Нужен был пистолет военного образца под применяемый в армии пистолетный патрон калибра 9 мм Парабеллум.

Луис Шмайссер (Louis Schmeisser) начал разработку пистолета, который должен был стать потенциальным конкурентом военным пистолетам P-08 Парабеллум (Люгер) и К-96 Маузер.

Dreyse pistol Model 1910 and Model 1907

Пистолет Дрейзе калибра 9 мм был разработан в 1910 году и по этой причине его иногда называют Дрейзе модель 1910 года (Dreyse Model 1910). При сравнении 9 мм пистолета Дрезе образца 1910 года с пистолетом Дрейзе 1907 года видно, что новое оружие стало гораздо массивнее и имеет более длинный ствол. Однако общие черты и основная конструкция пистолета остались узнаваемые и похожие на модель 1907 года. Даже предохранитель пистолета расположен в том же самом месте.

Dreyse 9mm Pistol

Пистолет Дрейзе образца 1910 года использует тот же принцип работы автоматики — отдачу свободного затвора. Мощный патрон 9 мм Парабеллум требует установить довольно жесткую возвратную пружину, удерживающую затвор. Первые испытания показывают, что стрелку тяжело перезаряжать пистолет с такой тугой пружиной. Для решения этой проблемы Луис Шмайссер разрабатывает механизм отключения возвратной пружины от затвора.

Patent Dreyse 9mm Pistol

На данный механизм Шмайсер получил патент в Германии 27 июня 1910 года. В Британии им был так же получен патент 16 ноября 1911 года под номером №13800. На некоторых российских сайтах пистолет почему-то называют Dreyse M 1912, однако если опираться на данные патентов и сведения о выпуске первых серийных моделей, то более правильнее все же называть данный пистолет моделью 1910 года. В описании к патенту сказано, что он объясняет устройство, с помощью которого возвратная пружина может быть отключена от казенной части, позволяющее открыть легко затвор вручную, для применении в оружии с сильной возвратной пружиной.

Пистолет Дрейзе калибра 9 мм модели 1910 года

Верхняя планка пистолета шарнирно закреплена в передней части затвора. Эта планка в нижней части имеет выступ, который воздействует на направляющую втулку  возвратной пружины. Приподняв верхнюю планку, стрелок отсоединял затвор от возвратной пружины и легко его мог отвести в крайнее заднее положение для перезарядки оружия или осмотра патронника. После возвращения затвора в переднее положение и опускания верхней планки, выступ верхней планки затвора соединялся с направляющей втулкой возвратной пружины.

Dreyse 9mm Pistol

Ствольная коробка с затвором у пистолета Дрейзе калибра 9 мм, так же как и у модели 1907 года была шарнирно соединена с рамкой и легко отделялась при удалении фиксирующей шпильки. Ударно-спусковой механизм у 9 мм пистолета Дрейзе ударникового типа. При нажатии на спусковой крючок ударник слегка отводится, дополнительно сжимая боевую пружину, после чего срывается с боевого взвода. В случае осечки имелась возможность повторного взведения ударника, нажатием спускового крючка. Этим конструктор добился более четкой работы УСМ при использовании патронов различных производителей, в том числе и низкого качества, выпущенного в условиях военного времени.

Dreyse 9mm Pistol

Отделение ствольной коробки с затвором от рамки позволяло провести осмотр оружия, его чистку и обслуживание не прибегая к неполной разборке пистолета.

Dreyse 9mm Pistol

Ряд изменений были внесены в конструкцию пистолета в первый период выпуска, с целью устранения некоторых недостатков. Для повышения точности стрельбы было увеличено количество нарезов в канале ствола с 4 до 6, улучшены прицельные приспособления, расширен спусковой крючок. Насечки для удобства захвата затвора переместили с передней части затвора в заднюю его часть.

Dreyse 9mm Pistol

В пистолетах более поздней конструкции была предусмотрена затворная задержка с рычагом, размещенным  на левой стороне стольной коробки. В конечном счете Dreyse M1910 был рекомендован для принятия на вооружение в ленджандармерию вместо пистолета P-08 Парабеллум.

Dreyse 9mm Pistol

Dreyse 9mm Pistol

Основные узлы пистолета соеденины между собой с помощью поперечных штифтов.

Пистолет Дрейзе модели 1910 года

Для предотвращения самопроизвольного выпадания штифтов они снабжены подпружиненными фиксирующими шпильками.

Dreyse 9mm Pistol

Щечки рукоятки устанавливаются в соответствующие пазы рамки и крепятся поперечным винтом. Винт вкручивается в правую щечку. В левую щечку запрессована гайка. В нижней части левой щечки имеется вырез для размещения скобы крепления пистолетного ремешка. Щечки рукоятки изготовлены из твердой резины. В верхней части щечек, в овалах имеется маркировка завода изготовителя в виде аббревиатуры "RMF".

Dreyse 9mm Pistol

Магазин пистолета однорядный, предназначен для размещения 8 патронов калибра 9×19 Parabellum.

Dreyse 9mm Pistol

У пистолетов более поздней конструкции целик широкий с прямоугольной прорезью. В задней части ствольной коробки виден индикатор взведенного ударника.

Dreyse 9mm Pistol

Серийный номера можно видеть на задней части затвора в нижней его части.

Dreyse 9mm Pistol

Серийный номер так же нанесен на рамке и снизу верхней планки пистолета.

Dreyse 9mm Pistol

На левой стороне ствольной коробки пистолета обычная маркировка выглядит как текст в две строки с названием фирмы изготовителя и места где выпущено оружие «Rheinische Metallwaaren — & Maschinenfabrik / ABT. SÖMMERDA».

Dreyse 9mm Pistol

На правой стороне ствольной коробки над окном для выбрасывания гильз нанесена маркировочная надпись «DREYSE».

Пистолет Дрейзе модели 1910 года

В 1912 году в ежегодном докладе о военной промышленности Тюрингии (Thüringschen Waffenindustrie), указывается о планировании закупки 5600 9-мм пистолетов Дрейзе прусской полицией (Landgendarmerie). Кроме того там же упоминается о заказе 2700 пистолетов для офицеров погранично-таможенных подразделений. Вряд-ли такое количество пистолетов вообще было изготовлено. Несмотря на то, что пистолеты Дрейзе калибра 9 мм производились с 1910 по 1916 год, в настоящее время они встречаются с серийными номерами от 1000 до примерно 1500. Исходя из этого, вероятнее всего их было выпущено не более 1000 экземпляров. Как ни странно, но одной из причин, которой некоторые исследователи объясняют небольшое количество выпущенных пистолетов, были малые мощности предприятия Rheinmetall.

Dreyse 9mm Pistol

Пистолет Дрейзе калибра 9 мм (Dreyse 9mm Pistol) имеет общую длину 206 мм, длину ствола 126 мм и массу с пустым магазином 1050 грамм. Оружие так и не было принято на вооружение армии, вероятно из-за проблем с конструкцией пистолета. Встречаются упоминания о том, что при длительной эксплуатации выступы верхней планки затвора и направляющей втулки возвратной пружины сильно изнашивались и при стрельбе верхняя планка самопроизвольно открывалась, что могло привести к травмированию стрелка.

Пистолет Dreyse 9mm Pistol комплектовался обычной штатной открытой или закрытой кожаной кобурой.

Dreyse 9mm Pistol

Существовали пистолеты с приливом в задней части рукоятки для крепления приставной кобуры-приклада. Судя по фотографии этот пистолет одной из первых разновидностей.

Пистолет Дрейзе калибра 9 мм (Dreyse 9mm Pistol) достаточно редкое оружие и аукционная цена его моделей периода промышленного производства (конечно в хорошем состоянии) составляет порядка 3000 долларов.

Популярность: 9%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru