Пистолет Коровина ТК (Тульский Коровина) 6,35 мм

В середине 20-х  годов  XX века от спортивного общества «Динамо» поступил на Тульский Оружейный Завод заказ на разработку компактного пистолета под патрон 6,35 мм Браунинг. Пистолет был спроектирован конструктором Сергеем Александровичем Коровиным по типу популярного в то время пистолета «Браунинг» образца 1906 года, однако конструкция оружия содержала несколько оригинальных решений.

Применив принцип многофункциональности деталей, конструктор постарался максимально упростить оружие. Выступ  спусковой  тяги – выполнял функции отражателя  стреляной  гильзы, предохранитель служил осью,  удерживающей в  рамке пистолета ствол, пластинчатая  пружина  спусковой  тяги – являлась одновременно и пружиной  защелки  магазина,  задний  конец  стержня  возвратной пружины — защелкой предохранителя.

В конце 1926 года ТОЗ начал выпуск пистолета, который получил официальное название «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года», сокращенно ТК.

Пистолет Коровина имел габаритные размеры 127×98х24 мм, длина ствола  составляла 67,5 мм, масса оружия 423 / 485 граммов (соответственно с неснаряженным и снаряженным магазином), количество патронов в магазине 8. Применение 6,35 мм патрона Браунинг позволило развить скорости пули 228 м/с, дульная энергия пули не превышала 83 Дж. Для повышения баллистических характеристик для ТК в СССР изготавливались патроны 6,35mm Browning с увеличенной навеской пороха, что позволило несколько увеличить начальную скорость пули и ее пробивное действие.

С точки зрения истории, на мой взгляд, изготовление пистолета Коровина это был первый и единственный шаг в попытке развития гражданского короткоствольного оружия в СССР. Примененный боеприпас, особенности конструкции пистолета, позволяет отнести его к «гражданским» пистолетам, но при этом обычный советский гражданин по понятным причинам, не мог его приобрести.  Пистолеты стали личным или наградным оружием для высшего командного состава Красной Армии и НКВД, высокопоставленных партийных чиновников.

Пистолет Коровина ТК 6,35 мм имел ряд недостатков. Во первых, риск случайного выстрела и невозможность носить пистолет готовым к немедленной стрельбе с патроном в патроннике, взведенным ударником и выключенным предохранителем. Во вторых, осечки, появляющиеся из-за постепенного ослабления пружины ударника. В третьих, очень плохая эргономика. Низкое качество изготовления так же не способствовало надежности оружия.

Пистолет Коровина ТК устройство и назначение частей

Пистолет Коровина состоит из 26 деталей. Ствол с шестью нарезами имеет в передней верхней части мушку, в задней нижней части — выступ с полукруглой выемкой. В выемку ствола проходит ось предохранителя, которая закрепляет ствол в рамке пистолета. Кожух-затвор составляет одно целое, причем затвором является задняя часть. На кожухе сверху имеется прицел (прорезь) и выбрасыватель (экстрактор) для выбрасывания стреляных гильз. По бокам кожуха в задней части сделаны поперечные насечки для оттягивания его назад. На правой стороне кожуха имеется небольшой полукруглый вырез для головки останова. Внутри кожуха в задней части имеется специальный цилиндрический канал с продольной щелью. Канал служит для помещения ударника и стержня пружины, а щель — для прохода боевого взвода ударника. Снизу кожух-затвор имеет пазы для сцепления с рамкой пистолета.
Передний конец кожуха внизу имеет кольцевой выступ, который служит упором для переднего конца возвратной пружины, для ограничения движения кожуха-затвора назад после выстрела и для прохода стержня пружины. Ударник цилиндрической формы имеет впереди боек, а внизу боевой взвод. Внутри ударника находится цилиндрический канал, который служит для помещения пружины ударника, когда последний становится на боевой взвод. Для направления пружины ударника имеется стержень, головка которого упирается в выточку выступа рамки. Рамка (остов) с рукояткой и спусковой скобкой составляет одно целое. Рамка служит для соединения всех частей пистолета. Сверху рамка имеет площадку с двумя ребрами, по которой скользит затвор, и в передней части — канал для помещения возвратной пружины с ее стержнем. Рамка вверху имеет сквозные отверстия: и передней части — для оси предохранителя и в задней — для останова с пружиной.
Верхняя, задняя часть рамки имеет выступ для упора стержня пружины ударника.
Нижняя часть рамки переходит в рукоятку пистолета, образуя помещение для магазина пистолета.

Рукоятка с боков покрыта деревянными накладками (щечками), удерживаемыми винтами или пластиковыми накладками с крепежными пластинами. На поверхности пластиковых накладок имелась надпись «ТОЗ». По этой причине пистолет за рубежом называли «ТОЗ» или «TOZ». Снизу в задней части рукоятки имеется защелка, которая служит для удержания магазина от выпадания. Возвратная пружина служит для подачи в переднее положение кожуха-затвора после того, как кожух-затвор давлением пороховых газов будет отброшен назад. Возвратная пружина одним своим концом входит в кольцевой выступ кожуха-затвора, а другим — надевается на стержень. Спусковой механизм состоит из спускового крючка со спусковой тягой, ладыжки (шептала) и двух пластинчатых пружин. Спусковой крючок вращается на горизонтальной шпильке и соединен со спусковой тягой осью. Спусковая тяга имеет назначение передавать давление от спусковою крючка к ладыжке, которая своим нижним выступом сцеплена со спусковой тягой. Ладыжка вращается на поперечной оси. Она имеет три выступа: верхний — служит для удержания ударника на боевом взводе, средний служит для ограничения движения самой ладыжки вверх и нижний с выемкой — для помещения концов двуперой пружины.
Одноперая пластинчатая пружина предназначена для оттягивания в заднее положение спусковой тяги. Она имеет выгнутый конец, который упирается в нижний скос спусковой тяги. Двуперая пластинчатая пружина предназначена для удержания ладыжки в приподнятом верхнем положении. Она имеет две ветви, вогнутые концы которых упираются в выемку ладыжки. Останов кожуха-затвора предназначен для удержания в заднем положении кожуха-затвора. Магазин на восемь патронов, состоит из коробки и помещающихся в нем подавателя и пружины. Боковые стенки магазинной
коробки вверху имеют загибы для удержания верхнего патрона. С боков магазин имеет по 7 круглых отверстий, позволяющих считать патроны в магазине.

Действие механизма пистолета Коровина ТК при выстреле

Автоматика 6,35 мм Пистолета Коровина ТК работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. После выстрела под давлением пороховых газов на дно гильзы затвор и составляющий с ним одно целое кожух двигаются назад. Это движение будет происходить до тех пор, пока выступ кожуха-затвора не упрется в выступ рамки.
При отходе кожуха-затвора назад сжимается возвратная пружина, стреляная гильза, захваченная выбрасывателем, будет экстрактирована, боевой взвод ударника заскочит за верхний выступ ладыжки, вследствие чего ударник останется во взведенном состоянии. Когда кожух-затвор дойдет до крайнего заднего положения, то он под действием возвратной пружины, стремящейся разжаться, начнет двигаться вперед, при чем очередной патрон, поднятый вверх подавателем магазина, будет захвачен нижнею частью затвора и дослан в патронник. Таким образом пистолет будет вновь заряжен и ударник взведен. Стоит только вновь нажать на спусковой крючок и тогда спусковая тяга, соединенная осью со спусковым крючком, подастся вперед; при этом задний конец спусковой тяги захватит нижний выступ ладыжки и отведет ее вниз и вперед. Тогда ударник соскочит с шептала и под действием пружины, стремящейся разжаться, получит движение вперед и своим бойком разобьет капсюль патрона, помещающийся в патроннике, отчего произойдет выстрел и указанные явления будут повторяться в только что описанном выше порядке.
Разборка пистолета Коровина ТК

Порядок неполной разборки пистолета Коровина ТК

Перед разборкой пистолета, необходимо убедиться в отсутствии патрона в патроннике. Для неполной разборки пистолета ТК необходимо:

1. Вынуть магазин.
2. Оттянуть кожух-затвор до отказа и закрепить его в крайнем заднем положении.
Для этого следует, держа пистолет в левой руке так, чтобы его дульная часть была обращена вправо, правой рукой охватить кожух-затвор и оттянуть его в крайнее заднее положение, а большим пальнем левой руки ввести останов в полукруглый вырез, который находится с правой стороны кожуха-затвора.
3. Отделить ствол от рамки.
а) опустить предохранитель насечкой вниз;
б) удерживая останов кожуха-затвора большим пальцем левой руки, медным шомполом или деревянной выколоткой вытолкнуть ось предохранителя из рамки;
в) захватить ствол около мушки, подать его назад до отказа и вынуть ствол кверху.
4. Отделить кожух-затвор от рамки.
Взять пистолет в левую руку, правой рукой захватить кожух-затвор за его насеченную часть и, подав его назад, плавно отпустить вперед до совпадения заднего обреза кожуха-затвора с задним обрезом рамки; удерживая кожух-затвор в таком положении, указа-тельным пальцем левой руки нажать на спусковой крючок и спустить ударник.
Затем, удерживая останов кожуха-затвора, большим пальцем левой руки отпустить кожух-затвор вперед и снять его с рамки, в тоже время постепенно освобождать останов, иначе под давлением пружины он выскочит и может утеряться.
После этого вынуть из рамки останов с его пружиной, возвратную пружину с ее стержнем, а из затвора вынуть стержень, пружину ударника и ударник.

Полная разборка пистолета Коровина ТК

Полная разборка пистолета начинается неполной разборкой, после которой приступают уже к детальной разборке оружия:
1.    Отделить деревянные щечки пистолета. Для этого сперва отвинчивают винты, которыми держатся щечки, после чего щечки легко отделяются.
2.    Вынуть защелку магазина. Для этого: а) медной (деревянной) выколоткой вытолкнуть шпильку защелки; б) вынуть защелку магазина
3.    Вынуть одноперую и двуперую пружины. Для этого вытолкнуть шпильку пружин и вынуть пружины.
4.    Вынуть ладыжку. Для этого: а) вытолкнуть шпильку ладыжки б) вынуть ладыжку вверх за верхний выступ ее.
5.    Вынуть спусковую тягу со спусковым крючком. Для этого: а) вытолкнуть шпильку спускового крючка, б) вынуть спусковую тягу со спусковым крючком вверх.

Этим заканчивается полная разборка пистолета.
Сборка оружия производится в обратной последовательности.

Описание пистолета и порядок разборки оружия приведен в соответствии с инструкцией к пистолету Коровина, которую Вы можете бесплатно скачать с сайта.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 23%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

www.air-gun.ru
shop.historypistols.ru