Эволюция стрелкового оружия В.Г. Федоров 1938 год Часть 1-2

В. Федоров Эволюция стрелкового оружия Ч1 Часть 1. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремневого замка до магазинных винтовок.
Первая часть книги «Эволюция стрелкового оружия» В. Фёдорова рассказывается об истории развития стрелкового оружия с начала 19 века. Первая часть книги охватывает период времени от Отечественной войны 1812 года до принятия на вооружение армии трехлинейной винтовки образца 1891 года. В.Г.Федоров разбивает первую часть книги на пять исторических отрезков:
•    Эра гладкоствольного, заряжающегося с дула кремневого оружия. Первые образцы нарезного оружия с тугой загонкою пули в канал ствола;
•    Эпоха заряжающего с дула, ударного, гладкоствольного оружия. Развитие и модернизация нарезного оружия;
•    Принятие на вооружение всей армии нарезного оружия. Первое уменьшение калибра. Шестилинейная винтовка;
•    Принятие на вооружение армии оружия, заряжаемого с казенной части. Применение унитарных патронов с бумажными и металлическими гильзами;
•    Очередное уменьшение калибра. Четырехлинейная винтовка Бердана;
•    Третье уменьшение калибра. Принятие магазинных винтовок, стреляющих патроном с бездымным порохом и оболочечной пулей. Разработка магазинной трехлинейной винтовки образца 1891 года.

 

 

Эволюция стрелкового оружия Ч2 Часть 2. Развитие автоматического оружия.
Во второй части книги автор излагает историю развития автоматического оружия и дает подробные сведения о стрелковом оружии, характеризующем начало 20 века. Вторая часть так же разбита на несколько периодов:
•    Развитие автоматического оружия за время от его появления до начала Первой мировой войны;
•    Первая мировая война и развитие и совершенствование автоматического оружия в течении всей войны;
•    Развитие автоматического оружия в послевоенный период

 

 

 

 

Владимир Григорьевич Фёдоров так отзывался о своей книге «Эволюция стрелкового оружия»: «Составление предлагаемого труда имело целью восполнить существенный пробел нашей военно-технической литературы в части истории оружия; при этом намечалось не только дать описание различных конструкций постепенно изменявшихся образцов вооружения, но параллельно осветить всю историю введения каждого образца, условия его разработки и ход его испытаний.
Эти подробности дают возможность шире выяснить общую характеристику каждой данной эпохи и ознакомить читателя с состоянием оружейного дела, тенденциями его усовершенствования и работами оружейников.
Само собой разумеется, что такое полное изложение данного вопроса в отношении оружия иностранных армий не представилось возможным ввиду отсутствия в литературе соответствующих сведений и недоступности зарубежных архивов; это последнее обстоятельство и заставило автора, включив в план труда изучение конструкций иностранных образцов, более подробное внимание обратить на оружейное дело в царской России.
Главным материалом для составления труда послужили документы, сохранившиеся и наших архивах.
Коснувшись кратко зарождения и первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия, автор подробно излагает весь ход эволюции ручного оружия с начала XIX столетия.
Автор считает, что изучение процесса постепенного развития ручного оружия, начиная от кремневого ружья и до принятия па вооружение состоящих ныне в РККА 7,62-мм винтовок обр. 1891/30 г., пулеметов Максима и других, представляет несомненный интерес не только для всех лиц, интересующихся оружейным делом, но и всех изучающих историю войн и военного искусства, таи как уровень технических достижений в области вооружения армий имел немаловажное значение для результатов отдельных операций и войн в целом.
Труд разделяется на две части:
1.    Развитие ручного огнестрельного оружия — от заряжания с дула и кремневого замка до перевооружения армий магазинным оружием.
2.    Развитие автоматического оружия
Такое разделение вызвано не только коренным различием конструкций механизмов оружия, но и степенью насыщения армий ручным оружием – от единого образца ружья или винтовки и до целого комплекса образцов стрелкового вооружения, используемых одновременно: винтовок, ручных, станковых, авиационных танковых, крупнокалиберных пулеметов и пистолетов пулеметов.»

Эта книга, несмотря на то, что после ее издания прошло почти 100 лет, и сегодня является одним из лучших справочников по истории развития огнестрельного оружия.

Популярность: 16%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru