Кавказский кремневый пистолет середины 19 века

Кремневый пистолет с кавказским замкомКавказское кремневое оружие интересно тем, что имеет характерные черты и существенно отличается от европейских образцов огнестрельного оружия. Эти отличия заметны и при внешнем осмотре ружей и пистолетов и при изучении особенностей конструкции их ударно-спусковых механизмов.

На кавказском оружии применялся, так называемый средиземноморский тип кремневого замка, который имел несколько разновидностей. В целом на конструкционные особенности кремневого оружия Кавказа существенное влияние оказала Турция.

Рассмотрим особенности кавказского кремневого оружия на примере черкесского  пистолета.

Кремневый пистолет с кавказским замком

Черкесский пистолет с кремневым замком кавказского типа состоит из ствола, ложа, кремневого замка и спускового механизма. Дата изготовления пистолета ориентировочно 1830 — 1860 год. Ствол пистолета имеет круглое сечение. Калибр канала ствола 11 мм.

Кремневый пистолет с кавказским замком

Ложе пистолета изготовлено из древесины и обтянуто кожей черного цвета. Цевье ложи примерно на 3 см не доходит до дульного среза ствола. В нижней части цевья имеется выемка, напоминающая устье шомпольного входа. Однако на подобное оружие шомпол обычно не устанавливался. На этом пистолете шомпола так же нет.

Кремневый пистолет с кавказским замком

Ствол крепится к ложу с помощью трех узких стальных колец — обоймиц. Прицельные приспособления на стволе отсутствуют.

Кремневый пистолет с кавказским замком

Крепление замка к ложу осуществляется с помощью двух сквозных винтов. Головки винтов расположены на левой стороне пистолета. Замочная личина отсутствует.

Кремневый пистолет с кавказским замком

Спусковой механизм простейший, состоит из так называемой «пуговки», характерной для кавказского оружия. «Пуговка» имеет вид шарика с коническим окончанием. Спусковая скоба и спусковая личина отсутствуют.
Кремневый пистолет с кавказским замком

Казенник имеет длинный хвостовик заканчивающийся у «яблока». Хвостовик выполняет роль силового элемента рукояти и крепится к ней с помощью двух сквозных винтов. Головки винтов располагаются с внутренней стороны рукоятки, резьбовые части винтов вкручены в отверстия хвостовика казенника. На поверхности хвостовика казенника нанесена надпись арабскими буквами.

Кремневый пистолет с кавказским замком

Рукоять ложа заканчивается «яблоком», изготовленным из кости. На конце «яблока» имеется кольцо для крепления ремешка. Характерной особенностью черкесских пистолетов является приплюснутость «яблока». У данного пистолета она выражена незначительно. Внешне пистолет имеет сходное строение рукоятки с европейскими искровыми колесцовыми пистолетами. В колесцовых пистолетах «яблоко» играло роль вспомогательного холодного оружия. В кавказских пистолетах «яблоко» служит в основном для удобства быстрого извлечения оружия и удержания его при верховой езде.

Кремневый пистолет с кавказским замком

На боковой планке кремневого замка имеется клеймо округлой формы.

Кремневый пистолет с кавказским замком

Кремневый замок пистолета состоит из замочной доски, курка, боевой пружины пороховой полки, крышки пороховой полки с огнивом, подогнивной пружины, спусковой пружины, спускового рычага. Боевая пружина расположена на наружной поверхности замочной доски. Огниво состоит из горизонтального колена (крышки пороховой полки) и вертикального колена. В вертикальное колено установлена пластина огнива с продольными пазами. Вставная пластина огнива зажата боковыми выступами верхнего колена.

Более подробно у устройством Черкесского кремневого замка Вы можете познакомиться, заказав чертежи данного замка на странице Чертежи Кавказского кремневого замка Черкесского типа.

Кремневый пистолет с кавказским замком

Черкесский кремневый пистолет имеет изящный внешний вид. Рукоять и цевье имеет сечение округлой формы небольшого диаметра. Благодаря малому калибру, отсутствию замочной и спусковой личины, спусковой скобы, небольшому замку, оружие достаточно легкое и удобное для скрытого ношения.

Пистолет не имеет богатой резьбы и отделки серебром или позолотой, однако оружие имеет достаточно хорошую сохранность и было продано за 1350 долларов.

В статье использованы фотографии, любезно предоставленные форумачанином с Ганзы под ником ГрозаБ. Спасибо Олег.

Популярность: 16%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru