Разновидности пистолета Коровина ТК 6,35 мм

Общее количество выпущенных пистолетов  Коровина ТК было более 500 000. Условно все выпуски пистолета ТК можно разделить на три основных типа.

Первая модель пистолета ТК (Тульский Коровина)

Общее описание первой модели
Наиболее заметной особенностью первой модели TK это деревянные щечки рукоятки, крепящиеся к рамке пистолета с помощью винтов. Поверхность щечек рукояти покрыта насечкой в виде мелких ромбов.

Характерным признаком первой модели является так же два фрезерованных выреза в задней части рамки пистолета под щечками рукоятки, выполненные, вероятно, для снижения веса. Это пистолеты, имеющие серийные номера примерно до 210000, а так же имеющие литеру «А» в маркировке.
Затвор первой модели имеет две горизонтальные проточки в верхней части для облегчения веса, а так же насечку для удобства удержания затвора при взведении в виде 14 вертикальных канавок.

Целик пистолетов первой модели имеет более широкое основание, спусковой крючок, как правило, толще, чем в более поздних моделях.
Серийные номера обычно находятся на левой стороне рамки и затвора, а так же на нижней части ствола.
Практически у всех пистолетов маркировка в виде текста «ТОЗ» заключенного в треугольник (коммерческий знак Тульского оружейного завода) расположен на левой стороне рамки. С правой стороны пистолета в месте, где спусковая скоба присоединяется к рамке, обычно расположена маркировка в виде литеры «К», заключенной в круг, под которой прямо на спусковой скобе обычно находится цифровая маркировка инспекторского контроля.
Первоначально деревянные щечки рукоятки не имели насечки в месте крепления винта (винт как бы окаймлял большой ромб), в более поздних моделях насечка наносилась на  всей наружной поверхности щечки рукояти.

Деревянные щечки рукояти, как правило, с внутренней стороны имели маркировку инспекторского контроля, а отверстия крепления были оснащены латунными вставками для усиления конструкции.

Первая модель, ранний выпуск

В оружии, имеющем серийный выпуск примерно до №100000, рамка имеет углубление, показывающий включенное положение предохранителя. Первая модель пистолета Коровина ТК раннего выпуска мушку формой в виде неправильного четырехугольника.
В оружии с серийными номерами более №100000 индикаторное углубление для флажка предохранителя отсутствует, а мушка имеет форму полукруга.

В ранних пистолетах Коровина ТК первой модели серийный номер расположен на правой стороне рамки передней части затвора. Данное оружие имеет более «блестящее» воронение поверхности металла, чем у других пистолетов. Рядом со знаком «ТОЗ», заключенным в треугольник, расположен цифровой маркировочный текст.

Первая модель поздняя серия.
Поздняя серия перовой модели отличается от ранней лишь формой мушки и отсутствием индикаторного углубления в рамке для флажка предохранителя.
Изменение формы мушки способствовало более удобному извлечению пистолета из кармана одежды.

Для поздней серии первой модели так же характерно фрезерованные углубления рамки под щечками рукоятки. Серийный номер № 209610 является последним номером первой модели пистолета ТК.

«А» серия пистолета ТК (Тульский Коровина)
Имеются пистолеты с серийными номерами, начинающимися с литеры «А».

Пистолеты имеют признаки характерные для поздней серии первой модели, но имеющие индикаторное углубление для флажка предохранителя.

На фото представлен подобный пистолет, поверхность которого никелирована. Подобных пистолетов ориентировочно выпущено более чем 50000 штук.

Вторая модель пистолета ТК (Тульский Коровина)
Примерно в 1930 году, начиная с моделей, имеющих серийный номер №210000 рамки пистолета были изменены, с целью применения нового способа крепления щечек рукоятки к рамке:

на пистолете исчезли два фрезерованных выреза в задней части рамки пистолета. Крепление щечек рукоятки к рамке во второй модели осуществили с помощью поворотных рычагов, расположенных на внутренней поверхности щечек.

Рычаги закреплены на центральной заклепке щечек, как на оси. Щечки рукоятки изготавливают из пластика или жесткой резины. На ранних вариантах пистолетов второй модели оставили резьбовые отверстия в рамке для крепления рукояток.

Наибольший серийный номер пистолета, имеющий резьбовые отверстия крепления рукоятки, по данным западных коллекционеров № 253250. У данного пистолета щечки рукоятки деревянные (возможно после замены оригинальных пластиковых), поверхность щечек имеет вертикальную насечку.
Интересен тот факт, что в знаменитой книге А.Б. Жука «Револьверы и пистолеты»  приведен рисунок пистолета  ТК с серийным номером № 185208, на котором пластиковые щечки рукоятки крепятся винтами.

Удаление щечек рукоятки, крепящихся с помощью поворотных рычагов происходило следующим образом. Извлекался магазин из рукоятки, поворачивался запирающий рычаг левой щечки за нижний его конец и отделялась левая щечка. После этого через окно рамки поворачивался запирающий рычаг правой щечки и отделялась правая щечка рукоятки.

Окончательно резьбовые отверстия для крепления щечек рукоятки, исчезли в примерно к серийному номеру №255 000, пистолеты с серийниками в диапазоне №259 000 уже оснащены пластиковыми щечками и не имеют резьбовых отверстий в рамке.

Вторая модель пистолета Коровина ТК имеет одинаковые с первой моделью целик и внешний вид затвора. Пистолеты с серийными номерами после №270000 имеют «канавку» на основании целика и рамке.

Вторая модель пистолета Коровина ТК охватывает серийные номера примерно от №210 000  и по крайней мере до №380000.

Третья модель пистолета ТК (Тульский Коровина)

Окончательно третья модель пистолета Коровин ТК, сформировалась примерно к серийному номеру № 400000. Изменения были вызваны необходимостью усилить конструкцию оружия, в связи с применением усиленных боеприпасов, выпускавшихся в СССР для пистолета ТК.
С этой целью был утяжелен затвор, и исчезли две характерные горизонтальные проточки в верхней передней части затвора.  Насечка на боковых поверхностях затвора, предназначенная для удобства удержания затвора при взведении, была расположена не вертикально, а под углом, хотя количество канавок по прежнему, оставалось равно 14.
Целик изменил свою форму, он стал более толще, чем целик второй модели пистолета ТК, но его основание стало более узким.

Источник информации http://www.russianrevolvers.com

Популярность: 23%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

5 комментариев для заметки“Разновидности пистолета Коровина ТК 6,35 мм”

  • Александр:

    Далеко не полный перечень отличий ! Например на некоторых ранних моделях , устанавливались бакелитовые щечки с отверстиями под винты. И таких разновидностей было по меньшей мере две. В моей личной коллекции находятся два макета Коровина, с разными пластмассовыми щечками под винты.

    • admin:

      Александр, спасибо за новую информацию. Хотелось бы увидеть иллюстрации указанных отличий. Не поможете с фотографиями?

      • Кирилл:

        а что Вы можете осказать о раннем коровине,на котором нет номеров ни на рамке,ни на затворе, на стволе номер 2906.И(!) головка останова,выступающая слева, выполнгена в виде шестигранной гайки,а ствол гладкий.

        • admin:

          К сожалению ничего не могу сказать. Я не то что такое оружие в руках не держал, но даже фото не видел. Буду рад если Вы поделитесь фотографиями и описанием.

    • Михаил:

      Уважаемый Александр. Не могли бы Вы дать габариты магазина ТК. Высоту,ширину,толщину. Заранее спасибо за ответ.

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

www.air-gun.ru
shop.historypistols.ru