«Оружие монаха» с терочным замком

Одним из интересных образцов огнестрельного оружия, воспламенение порохового заряда в котором происходило не с использованием фитильного запала, а при помощи механического устройства, является так называемое «Оружие монаха» или «Ружье монаха».
Данное оружие хранится в Дрезденском Историческом музее и датируется ориентировочно концом 15 века. По одной версии такое название оружие получило в связи с тем, что возможно «Оружие монаха» было изготовлено монахом Бертольдом Шварцем, который считается изобретателем пороха.
«Оружие монаха» уникально не только тем, что подобного оружия больше нигде не сохранилось, а возможно оно было выпущено в единственном экземпляре, как экспериментальное, но и необычной конструкцией устройства запального механизма.
«Оружие монаха» состоит из ствола длиной 275мм, с тыльной стороны которого вкручивается затворный болт с поясным крюком или петлей, предназначенным для удобства переноски оружия и терочного замка.
Терочный замок размещен слева от ствола. Замок представляет собой короб размерами 14×16х140мм, в задней части которого, напротив запального отверстия ствола, расположена пороховая полка. Внутри короба, под пороховой полкой, располагается пластина с рифленой поверхностью и рычагом-кольцом на одном конце – «терка». В передней части короба на оси закреплен подпружиненный рычаг курка. Губки курка зажимают пирит с помощью куркового винта. В нижней передней части короба крепится прижимной винт с головкой в виде кольца. При закручивании данного винта, курок прижимает пирит к рифленой поверхности «терки».

Для подготовки к выстрелу из «Оружия монаха» в канал ствола засыпался пороховой заряд,

после чего в ствол помещалась и досылалась шомполом до упора в пороховой заряд пуля.
На пороховую полку помещался заряд затравочного пороха (при этом желательно было извлечь прижимной винт и отвести курок от пороховой полки), после чего с помощью прижимного винта курок закручивался и пирит, зажатый в губках курка, плотно прижимался к рифленой поверхности «терки» у пороховой полки.

Для выстрела ствол удерживали левой рукой, правой за кольцо-рычаг оттягивали «терку». При этом пирит за счет трения о рифленую поверхность терки высекал искры, которые поджигали затравочный порох. Затравочный порох через запальное отверстие в стволе воспламеняло основной пороховой заряд – происходит выстрел.

Более подробно с конструкцией «Оружия монаха» Вы можете ознакомиться, скачав описание устройства со схемами и комплектом чертежей для создания реплики «Оружия монаха» со страницы Shop.HistoryPistols.ru.

Популярность: 10%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“«Оружие монаха» с терочным замком”

  • Tomcatcat:

    Очень интересная штука. Судя по всему только некоторое неудобство в стрельбе и сравнительная сложность механизма помешала сему устройству занять достойное место в раннем европейском огнестреле.

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

www.air-gun.ru
shop.historypistols.ru