Автоматический пистолет Лахти VKT-L 1935 (Lahti L-35 pistol)

Lahti L-35 pistol В 1931году Аймо Йоханнес Лахти (Aimo Johannes Lahti)  усовершенствовал сконструированный им же в 1926 году пистолет. Оружие было предназначено для стрельбы 9 мм патронами Парабеллум и адаптировано к арктическим температурам. После интенсивных испытаний пистолет получил обозначение: пистолет Лахти VKT-L 1935 (Lahti L-35 pistol).

Государственная винтовочная фабрика Valtion Kivaari Tehdas (VKT) в была загружена изготовлением автоматов и пулеметов, по этой причине  пистолет Лахти начали выпускать только в 1936 году. 28 января того же года министерство обороны дало заказ на изготовление 2500 единиц. Первую партию оружия войска получили только в марте 1938 года — всего 5 единиц. В июле 94 пистолета были направлены для проведения военных испытаний.

Lahti L-35 pistol

Пистолет Лахти VKT-L 1935 начал постоянно поставляться военным в 1940 году. До 1945 года предприятие выпустило примерно 5700 пистолетов.

Lahti L-35 pistol

Существуют сведения о том, что серийный номер оружия, поставленного финским вооруженным силам, не превышал 6731. По другим данным, общий объем производства составил около 9500 единиц.
Lahti L-35 pistol

Не все пистолеты снабжались фирменным клеймом VKT. Некоторые  оснащались клеймом государственной металлообрабатывающей фабрики Valmet. Это было оружие, детали для которого выпускало предприятие VKT и которое с 1951 года собиралось на фирме Valmet. Примерно 600 единиц такого оружия было продано в Израиль.

Пистолет Лахти VKT-L 1935

Пистолет созданный Лахти, был также официально поставлен на вооружение в Швеции.
С 1940 года шведская фирма Huqsvarna Vapenfabriks АВ в Хускварне по лицензии выпускала пистолеты Лахти, называвшиеся моделью 1940. Это оружие во время второй мировой воины использовали также датские партизаны. После 1945 года еще оставшимися в наличии пистолетами Лахти были оснащены полицейские формирования Дании. Пистолеты модели 1940 из арсеналов вооруженных сил Швеции в конце сороковых годов продавались на американском рынке.
Lahti L-35 pistol Lahti L-35 pistol

Действие автоматики пистолета Лахти VKT L 1935 основано на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Конструкция оружия, напоминает схему построения пистолета Р-08 «Парабеллум»: ствольная коробка жестко соединена со стволом, внутри ствольной коробки по направляющим двигается затвор прямоугольного сечения.

Защелка «П»-образной формы

Защелка «П»-образной формы

Затвор запирается в ствольной коробке с помощью  защелки «П»-образной формы, которая перемещается в вертикально. После выстрела ствольная коробка со стволом и затвором перемещаются назад вместе, до момента, когда защелка, упираясь в выступ рамки, приподнимается вверх, отпирая затвор.

Ускоритель отхода затвора Ускоритель отхода затвора

Ствольная коробка со стволом останавливаются, передавая большую часть своей кинетической энергии затвору через специальную деталь — ускоритель отхода затвора. Вручную пистолет перезаряжается отведением в крайнее заднее положение затвора за рифленые выступы его хвостовой части, расположенные позади ствольной коробки.

Lahti L-35 pistol

Пистолет оснащен указателем наличия патрона в патроннике, который находится в специальном приливе на верхней поверхности ствольной коробки. Гильза пистолета извлекается вправо, окошко для выброса гильз находится с  правой стороны ствольной коробки и в обычном положении закрыто изнутри затвором.

Lahti L-35 pistol Lahti L-35 pistol

Ударно-спусковой механизм – куркового типа, курок расположен внутри рамки пистолета и визуально не виден. Особенность внутреннего  расположения курка обуславливает то, что ударник в своем канале  не параллелен оси канала ствола, а находится под определенным  углом к поверхности донца гильзы.

Предохранитель пистолета

Пистолет имеет флажковый  предохранитель, блокирующий спусковую тягу, который  расположен на левой стороне рамки, удобно для включения его большим пальцем правой руки.
Пистолет Лахти VKT-L 1935 (Lahti L-35 pistol) имеет магазин емкостью 8 патронов Парабеллум калибра 9 мм. Для стрельбы из этого оружия могут быть использованы боеприпасы различного исполнения, даже патроны с относительно сильным зарядом, которые применяются для стрельбы из автоматов Суоми 1931.

Мушка пистолета Целик пистолета

Прицельное устройство состоит из выточенного в ствольной коробке целика и расположенной на утолщении  ствола в пазу, выполненном в форме ласточкиного хвоста, мушки.
Пистолет с пристегнутым прикладом Защелка приклада

Lahti L-35 pistol

Большинство пистолетов имело выступ с пазом, расположенный в нижней части рукоятки, для крепления приклада.
Конструкция пистолета, надежно защищает его механизмы  от загрязнения, благодаря наличию ускорителя затвора, оружие отличается надежностью работы.
Lahti L-35 pistol holster

Хотя в целом пистолет Лахти VKT-L 1935 (Lahti L-35 pistol) оправдал возлагаемые на него ожидания, все же финские военные остались им не совсем довольны. Основная проблема заключалась в низкой технологичности, наличие множества сложных фрезерных операций, что требовало больших временных затрат времени, а так же резко повышало стоимость пистолета.

Автоматический пистолет Лахти VKT-L1935 ТТХ:
Длина оружия — 235 мм.
Длина ствола — 118 мм.
Длина линии прицела — 198 мм.
Высота оружия — 145 мм.
Масса в незаряженном состоянии 1220 гр.
Начальная скорость пули — 350 м/с.
Применяемые боеприпасы — 9×19 Парабеллум
Емкость магазина — 8 патронов
Нарезы / направление – 6 / правонаклонное
Эффективная дальность стрельбы — 50 м.

Большая благодарность ветерану форума talks.guns.ru под ником IvanT за ряд предоставленных замечательных фотографий.

Популярность: 13%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru