Стреляющая трость Сент-Этьен под шпилечный патрон

shooting cane

Стреляющая трость, чаще всего, является длинноствольным оружием, однако как атипичное, замаскированное оружие оно представляет определенный интерес и для нашего сайта HistoryPistols.ru. Как ни странно, но в Европе стреляющая трость считается не средством самообороны, а оружием браконьеров (Gentleman Poaching). Один из исследователей старинного оружия по этому поводу пишет: «Спрятанные в трости стилет, шпага или короткоствольный револьвер — это оружие самообороны, а длинный ствол скрытый в трости способен поражать цель на достаточно большом расстоянии, что не совсем соответствует задачам защиты. Данное оружие больше напоминает и чаще всего использовалось как средство для незаконной охоты». 

Реклама стреляющих тростей

Стреляющие трости начали использовать достаточно давно. Пожалуй одними из первых начали изготавливать трости под шпилечные патроны. В рекламных проспектах оружейных магазинов они представлены под наименованием Cannes-Fusils. Внешний вид наружной поверхности стержня трости может представлять собой бамбуковую палку или гладкий цилиндр.

shooting cane

Стреляющая трость, представленная на фото, имеет гладкий без нарезов стальной ствол. Наружная поверхность ствола черного цвета. Общая длина трости с установленным прикладом и защитной крышкой ствола  1190 мм, без приклада 890 мм. Общий вес оружия 1010 грамм.

shooting cane

Стреляющая трость снаряжается шпилечным патроном калибра 14 мм. В рекламном проспекте указано, что данная модель трости может быть изготовлена так же под шпилечные патроны калибра 12 мм. Специфика оружия и калибр применяемых патронов позволяет с успехом охотится на птицу и мелкого зверя. При использовании трости в качестве оружия самообороны мощности применяемых патронов более чем достаточно.

Трость - пистолет

Для приведения трости в боевое положение требуется провести несколько операций. Прежде всего необходимо вынуть из ствола защитную крышку — наконечник. Наконечник служит для защиты дульного среза от повреждений, когда трость используется владельцем по прямому назначению в качестве опоры. Кроме того защитная крышка препятствует попаданию в канал ствола посторонних предметов и соответственно предотвращает угрозу разрыва ствола при выстреле. Наконечник обычно изготовлен из стали, но в тростях с бамбуковым стержнем может быть и деревянным. Защитная крышка — наконечник снабжена фиксирующими пружинными усиками, препятствующими непроизвольному выпадению крышки из ствола. Эти же усики используются для извлечения гильзы из патронника после выстрела.

Стреляющая трость

После снятия крышки со ствола необходимо открыть затвор. Для этого приподнимается вверх запирающий стержень, расположенный в основании рукоятки, а затвор отводится в заднее положение. При движении затвора назад открывается патронник и происходит разблокировка ударно-спускового механизма. Курок и спусковой крючок при открытии затвора выходят из своих пазов в стержне рукоятки. После установки патрона в патронник ствола затвор закрывается и фиксируется запирающим стержнем.

Трость - ружье

Лишь после запирания затвора и установки фиксирующего стержня можно ставить курок на боевой взвод не опасаясь несчастного случая. В верхней части курка выполнено поперечное отверстие.

Трость стреляющая шпилечными патронами

Иногда в данное отверстие продевалось кольцо, которое способствовало удобству взведения курка.

shooting cane

На поверхности стреляющей трости имеется различная маркировка. На стержне рукоятки у спускового крючка нанесен буквенный текст с указанием производителя «St Etienne».

shooting cane

Маркировка с указанием продавца и производителя нанесена на поверхности затвора «J. RUCHON St Etienne». Серийный номер «39» выполнен на затворе, стволе, рукоятке и защитной крышке. Маркировка свидетельствует о том, что трость изготовлена на французском оружейном предприятии Сент-Этьен.

shooting cane

Стреляющая трость Сент-Этьен снабжена прикладом, который вкручивается в резьбовое отверстие рукоятки. Приклад изготовлен из стального стержня диаметром 8 мм и способствует уменьшению отдачи и удобству прицеливания.

Стреляющая трость

Стреляющие трости браконьеров под шпилечные патроны производились в конце 19 века, примерно между 1879 и 1885 годом. Позже им на смену придут трости под патроны кольцевого воспламенения и центрального боя. Это оружие имело своего потребителя в период, когда прогулка с тростью по парку или лесу была само-собой разумеющимся занятием и не вызывала недоумения.

Стреляющие трости часто становятся предметами коллекционирования, особенно в Европе. Цена на них в зависимости от конструкции, сохранности и уникальности отделки может варьироваться от пары сотен долларов до нескольких тысяч евро.

Популярность: 18%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru