Испанский мушкетон-пистолет с латунным прибором

Blunderbuss PistolМушкетон или Blunderbuss достаточно редко встречается в качестве короткоствольного оружия, более привычны и распространены ружья-мушкетоны.

Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о подобном оружии в статье Мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века.

Пистолет-мушкетон, о котором речь пойдет в данной статье, очень напоминает по внешнему виду оружие, описанное ранее. Вероятнее всего оба мушкетона были изготовлены одним и тем же мастером.

Blunderbuss Pistol

Единственным явным отличием между оружием является материал, который применен для отделки ложа. У мушкетона, описанного в предыдущей статье, для украшения применены серебренные и стальные пластины. Мушкетон-пистолет, изображенный на данном фото, украшен латунными пластинами.

Blunderbuss Pistol

На оружии установлен средиземноморский кремневый ударный замок типа Микелет (miquelet). Особенностью данного замка является расположение боевой пружины на наружной поверхности замочной доски и ее воздействие непосредственно на курок через его пяту.

Blunderbuss Pistol

Губки курка расширяются в сторону места установки кремня. Крышка пороховой полки объединена с огнивом. На поверхности огнива нанесены вертикальные прорези для надежности получения искр при ударе кремня.

С левой стороны ложа установлен крюк для закрепления оружия на поясном ремне или элементах одежды. Казенная часть ствола восьмигранного сечения. Ее поверхность инкрустирована латунью. На верхней грани в инкрустированной латунной пластине просматривается слабо видимый буквенный текст «San...». Именно имя мастера Sanches было выгравировано и на стволе мушкетона, описанного в предыдущей статье. Мастер работал примерно в 1720 — 1740 году. В описании оружия на аукционе стоит дата  1750 год.

Blunderbuss Pistol

Поверхность ложа мушкетона богато украшена пластинами из латуни с гравировкой. Пластины представляют собой простую декоративную контурную отделку, а так же растительный орнамент и изображения мифических животных. Пластины закреплены в ложе с помощью множества мелких латунных гвоздиков.

Пистолет-мушкетон с кремневым замком микилет

Цевье украшают латунные пластины с гравировкой и прорезной резьбой. Под стволом в устье цевья установлен шомпол с латунным наконечником.

Blunderbuss Pistol

Сечение второй половины ствола — цилиндрическое. Ствол к дульному срезу плавно расширяется Раструб ствола усилен выступающим пояском на дульном срезе. Длина ствола 221 мм, диаметр ствола у дульного среза 37 мм. Общая длина оружия 380 мм.

Blunderbuss Pistol

Этот удивительный мушкетон — пистолет замечательно сохранился, несмотря на прошедшие более чем две сотни лет. Гравировка на деталях замка и латунных элементах в очень хорошем состоянии. Лишь на поверхности цевья видны незначительные трещины, которые не влияют на общую целостность ложа. На одном из оружейных аукционов данный пистолет-мушкетон был продан в 2015 году за 16 800 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 5%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru