Подробное наставление о изготовлении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия с 6-ю чертежами И.Гогель

И. Гогель Наставление

Иван Григорьевич Гогель (1770—1834) — генерал от артиллерии, писатель и военный педагог. Закончив в 1793 году Сухопутный Шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге, был определен капитаном в армию. Вначале проходил службу в понтонной роте, затем в артиллерийских частях. И.Г. Гогель участвовал в боевых действиях с французами в составе десантного корпуса.

С декабря 1808 года главноприсутствующий в Ученом комитете по артиллерийской части. В ноябре 1810 года был назначен инспектором Сестрорецкого оружейного завода,  где исполнял обязанности по апрель 1824 года. Автор книг о артиллерии, соавтор «Артиллерийского журнала» и «Военного журнала». За время службы неоднократно награждался высшими российскими орденами.

Книга «Подробное наставление о изготовлении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия с 6-ю чертежами» И.Гогеля является пожалуй одной из немногих научных трудов, подробнейшим образом рассказывающая о изготовлении огнестрельного и холодного оружия в России в конце 18 — начале 19 века.

Данное издание можно условно разделить на четыре основные части. Первая часть книги рассказывает о разновидностях и устройстве огнестрельного оружия. Вторая часть посвящена технологии изготовления ручного огнестрельного оружия. Третья часть посвящена внутренней и внешней баллистике и перспективах развития ручного огнестрельного оружия. Последняя часть повествует о холодном оружии, его разновидностях и технологии изготовления.

Подробное описание кремневого пехотного ружья дает четкое представление об устройстве, линейных размерах оружия и его основных частей.

Подробное наставление о изготовлении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия

Часть книги, посвященная технологии изготовления ручного огнестрельного оружия, является настоящей настольной книгой для историков, реставраторов и просто любителей оружия. Более подробного описания технологических операций по изготовлению стволов, кремневых замков, прибора и других частей оружия просто не существует.

Подробное наставление о изготовлении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия

Процесс изготовления описан начиная с выбора и характеристик материалов, используемых для создания оружия. Далее идет пошаговое описание процесса выделки отдельных частей и деталей оружия, после чего идет порядок сборки, осмотра и проверки оружия. Особенно интересен заводской процесс изготовления деталей кремневого замка. Автор отдельно останавливается на описании термической обработки стальных деталей.

Подробное наставление о изготовлении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия

Теория выстрела, различные опыты над винтовками, вероятность попадания пуль, сбережение и починка огнестрельного оружия, вот те вопросы, которые охвачены в главах книги. Помимо общих научных вопросов исследования внутренней и внешней баллистики автор уделяет внимание и практике применения оружия. Разделы о том как узнать на каком расстоянии находится неприятель, причины осечек, правила прицеливания и т.д. безусловно были необходимы для обучения солдат и офицеров действующей армии.

Подробное наставление о изготовлении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия

Технология изготовление холодного оружия рассмотрена в последней части книги. И. Гогель описывает металл используемый для клинков, закалку и обточку клинков. Отдельные главы посвящены изготовлению эфесов сабель и ножен. Таблица с размерами частей холодного оружия дает представление о линейных величинах, характеризующих холодное оружие, использующееся в русской армии.

Подробное наставление о изготовлении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия

В приложении к книге имеются чертежи огнестрельного оружия и его частей, а так же описание к данным чертежам.
Вы можете купить книгу Ивана Григорьевича Гогеля «Подробное наставление о изготовлении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия с 6-ю чертежами», посетив Наш магазин.

Популярность: 12%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru