Пистолет Штейр-Пипер калибра 6,35 мм и его разновидности (Steyr-Pieper Pistol 6,35 mm)

Steyr-Pieper Pistol 6,35 mm

В прошлой статье про пистолет Штейр-Пипер калибра 7,65 мм сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о том, что в 1908 году компания «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре (Österreichischen Waffenfabriks-Gesellschaft in Steyr  — ÖWG) приобрела у Николаса Пипера права на изготовление его пистолета в Австрии.

К концу 1908 года инженеры Штейр (ÖWG) доработали конструкцию оружия и компания приступила к выпуску пистолетов с большой рамкой, калибра 7,65 мм и с малой рамкой калибра 6,35 мм.

Пистолет Штейр-Пипер калибра 6,35 мм был так же как и его большой брат разработан на основе конструкции пистолета Пипера «Basculant». Ствол оружия шарнирно закреплен в рамке на оси и после отпирания специальным рычагом, опускается вниз.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 6,35 mm early production

Пистолет Steyr-Pieper Pistol 6,35 mm чаще всего называют моделью 1909 года, в отличии от пистолета калибра 7,65 мм с большой рамкой, которую именуют моделью 1908 года. Между тем ряд исследователей, считают, что Штейр начала выпуск пистолетов калибра 6,35 мм ранее, чем калибра 7,65 мм. Одним из аргументов этой теории они приводят особенности конструкции пистолетов Штейр-Пипер М.1909 калибра 6,35 мм раннего выпуска  (Steyr-Pieper Pistol Model 1909 6,35 mm early production). У этого оружия под стволом нет пружины, которая поднимала бы ствол, при разблокировании его рычагом фиксации. У пистолетов Штейр-Пипер с большой рамкой калибра 7,65 мм, даже в самых ранних вариантах, такая пружина была установлена.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 6,35 mm early production

Пистолет Штейр-Пипер М.1909 калибра 6,35 мм раннего выпуска кроме отсутствия подствольной пружины имеет следующие характерные признаки: тонкий рычаг фиксации ствола, угол поворота рычага предохранителя менее 180 градусов, мелкая квадратная насечка на поверхности рычага предохранителя, короткий и низкий верхний выступ затвора с насечкой, более удобная выступающая кнопка фиксатора магазина. Серийные номера пистолетов Steyr-Pieper Pistol Model 1909 6,35 mm раннего выпуска не имеют дополнительных букв. На левой стороне ствольного узла этих пистолетов имеется маркировка с указанием на два британских патента Николаса Пипера «PAT. №9379-05 u. №25025-06». На левой стороне затворной коробки нанесена маркировка производителя оружия «OESTERR. WAFFEN-FABRIKS-GES. / STEYR.». Маркировка на правой стороне ствола приводит только номер швейцарского патента Пипера «PAT. №40335». На правой стороне затворной коробки нанесена маркировка с текстом «N. PIEPER PATENT». Общая длина пистолета 115 мм, высота 79 мм, длина ствола 54 мм, вес оружия без патронов 330 грамм, емкость магазина 6 патронов.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 6,35 mm early production

К признакам пистолетов раннего выпуска относят так же наличие винта, который крепит с обратной стороны рычаг фиксации ствола, а так же короткий по высоте задний выступ рамки и слегка вогнутый контур рамки над спусковой скобой. Щечки рукоятки пистолета изготовлены из твердой резины и покрыты мелкой насечкой. В средней части щечек изображена аббревиатура в виде переплетенных букв «ÖWG» (Österreichischen Waffenfabriks-Gesellschaft), заключенная в овал, ниже нее нанесен текст в виде баннера «STEYR». Затворная коробка крепится в рамке пистолета с помощью нижнего выступа в передней части и поперечным винтом в задней части. Нижний передний выступ затворной коробки ранних пистолетов Штейр-Пипер М1909 более короткий, чем у пистолетов более позднего выпуска. Исследователи указывают, что в задней части затворной коробки пистолетов Steyr-Pieper Pistol Model 1909 калибра 6,35 мм был установлен резиновый буфер-амортизатор, предназначенный для уменьшения отдачи. Всего с конца 1908 года и примерно до середины 1909 года было изготовлено около 5300 пистолетов Steyr-Pieper Pistol калибра 6,35 мм раннего выпуска.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A first series

Уже в конце 1909 года пистолет подвергся небольшой модернизации. Самое главное у пистолета появилась под стволом пружина, которая поворачивала на оси ствольный узел, после разблокирования его рычагом фиксации. Пружину устанавливали в паз «ласточкин хвост». Исчез винт крепления рычага фиксации ствола. На правой стороне ствольного узла появилось упоминание еще одного английского патента Н.Пипера: «PAT. ENGL. №16715-08. №40335». После серийного номера появилась литера «A». Пистолеты этой разновидности получили название пистолеты Штейр-Пипер Модель 1909 А первая серия  (Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A first series). Конструкция пистолета Штейр-Пипер калибра 6,35 мм аналогична модели калибра 7,65 мм и была подробно описана в статье Пистолет Штейр-Пипер калибра 7,65 мм и его разновидности. Единственное отличие пистолета Steyr-Pieper Pistol Model 1909 от большого собрата в том, что у модели 1909 года нет указателя взведенного курка.

Steyr Model 1909 Pistol safety lever varieties

Уже с этой серии начинает меняться предохранитель пистолета. Если у ранних пистолетов поверхность рычага предохранителя покрывает мелкая насечка, то у пистолетов Штейр-Пипер Модель 1909 А первой серии на рычаге предохранителя нанесены окружности. У ранних пистолетов переднее положение предохранителя обозначено словом «Fire» (огонь). Дизайнеры ошибочно посчитали, что это слово обозначает направление, куда необходимо перевести рычаг предохранителя, чтобы из оружия можно было вести стрельбу. У пистолетов Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A первой серии вместо слова "Fire" на рамку стали наносить букву «S» (безопасность — safety). Т.е. когда рычаг предохранителя не закрывал эту букву стрелок понимал, что предохранитель включен. Начиная с пистолетов Штейр-Пипер Модель 1909 А второй серии рычаг предохранителя поворачивается на полные 180 градусов. Чтобы не мешать движению рычага предохранителя изменили верхний правый угол левой щечки рукоятки. При этом был увеличен по высоте задний выступ рамки.

Steyr-Pieper Pistol in Alfa Waffenkatalog

Пистолеты Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A первой серии изготавливались с 1909 года и вероятно до конца 1912 года. Всего было изготовлено чуть более 41000 пистолетов этой разновидности. Оружейный каталог Альфа 1911 года на 104 странице показывает пистолеты Штейр-Пипер калибра 6,35 и 7,65 мм под названием Steyr. Причем судя по положению рычага предохранителя, на рисунке изображен пистолет Steyr-Pieper 1909 A первой серии. Интересно, что в каталоге Альфа и во многих других рекламных материалах пистолет  Штейр-Пипер калибра 6,35 называют семизарядным. Имеется ввиду, что 6 патронов — емкость магазина и еще один патрон можно разместить в патроннике пистолета.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A second series

Дальнейшая модернизация пистолета Штейр-Пипер калибра 6,35 мм велась постепенно и вероятно существуют переходные модели пистолета. К концу 1912 года окончательно сформировался внешний вид и конструкция пистолетов Штейр-Пипер Модель 1909 А второй серии  (Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A second series). Основными отличительными признаками пистолетов этой разновидности стало появление широкого рычага фиксатора ствола и поворот рычага предохранителя на полные 180 градусов. Щечки рукоятки пистолета по прежнему с изображением аббревиатуры «ÖWG» в овале и текста «STEYR» под ней, но верхние углы левой щечки рукоятки стали иметь выемки, чтобы не мешать движению рычага фиксации ствола и рычага предохранителя.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A second series

Кроме того пистолет Штейр-Пипер Модель 1909 А второй серии имеет и другие характерные признаки. Для наглядности приведем сравнение внешних отличительных признаков пистолета Steyr-Pieper Pistol Model 1909 раннего выпуска и Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A второй серии. У пистолетов второй серии изменилась форма кнопки фиксации магазина (1), она стала полукруглой с насечкой. Хоть предыдущая конструкция кнопки была более удобной для стрелка, но вероятно она цеплялась за одежду при извлечении и поэтому ее заменили на менее удобную, но более обтекаемую. Изменилась рамка и затвор пистолета. Рамка в задней части стала более высокой (2), верхний выступ затвора с насечкой так же увеличился по высоте (3). Кроме того изменился контур рамки над спусковой скобой (4), исчез с правой стороны винт крепления рычага фиксации ствола (5), увеличился передний фиксирующий выступ затворной коробки (6). В результате модернизации вес пистолета увеличился до 350 грамм, а высота до 81 мм.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A second series

В таком виде пистолеты Штейр-Пипер калибра 6,35 мм выпускались до 1915 года, а затем и после окончания войны, начиная с 1919 года. Первые месяцы пистолеты собирали из частей изготовленных на заводе еще перед войной.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A second series with wooden grips

В первые годы после войны на предприятии иногда возникали проблемы с сырьем и пистолеты изготавливали с простыми деревянными щечками рукоятки, покрытыми мелкой насечкой без каких-либо логотипов на поверхности. Кстати помимо привычного названия Steyr-Pieper Pistol Model 1909 в различных источниках встречаются и менее распространенные названия этого оружия: Steyr Kipplauf 6,35 (kleine), automatische Taschenpistole Steyr Kal. 6,35, Steyr Modell 1909 Kal. 6,35 mm.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A second series

Пистолеты Steyr-Pieper Pistol Model 1909 калибра 6,35 мм с правой стороны затворной коробки имеют окно для извлечения гильз. Выбрасыватель в оружии, вплоть до 1931 года не устанавливали. Обычный магазин пистолета на боковых поверхностях имеет три круглые отверстия, для контроля наличия боеприпасов. На задней поверхности магазина сделаны две проточки для зуба фиксатора магазина. Это позволяет вести стрельбу из пистолета двумя способами. Первый способ, в котором не используется магазин, когда зуб фиксатора магазина входит в верхнюю проточку. В результате получается однозарядное оружие, в патронник которого перед каждым выстрелом нужно вводить патрон, отпирая ствол рычагом фиксации. Второй способ, когда магазин вставлен до конца и фиксатор входит в нижнюю проточку магазина. В этом случае пистолет работает, как обычное самозарядное оружие.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A second series

Прицельные приспособления пистолета состоят из полукруглой мушки, размещенной в верхней части ствольного узла, а так же целика, сделанного в виде прорези в верхнем выступе затвора.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A second series

Пистолет Штейр-Пипер Модель 1909 А второй серии выпускался до конца 1920 года. Даже в начале 1921 года еще было изготовлено несколько пистолетов этой разновидности.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A manufactured in 1921

В 1921 году компания Штейр (Штайр) изменила дизайн щечек рукоятки. Теперь фирменный логотип в центральной части щечек рукоятки стал выглядеть как стилизованный текст «STEYR» на фоне мишени.

 Steyr Model 1909 Pistol .25 caliber

В остальном конструкция и маркировка остались такими же, как у пистолетов Штейр-Пипер Модель 1909 А второй серии.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A post-war issue

Во второй половине 1922 года были внесены изменения в маркировку на левой стороне затворной коробки, которая стала выглядеть как текст в две строки: "OESTERR. WAFFEN-FABRIKS-GES. / STEYR. MADE IN AUSTRIA.", с указанием не только фирмы производителя, но и страны в которой оружие выпущено. Возможно это было связано с ориентированностью производства на экспорт в другие страны.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A post-war issue

Пистолеты с такой маркировкой, изготовленные в период с 1922 по 1930 год обычно называют просто пистолетами Штейр-Пипер калибра 6,35 мм послевоенного выпуска (Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A post-war issue).

Steyr-Pieper Pistol 6,35 mm

Для иллюстрации особенностей конструкции такого оружия, приведем взрыв-схему пистолета Steyr-Pieper Pistol 6,35 mm послевоенного выпуска.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A third series with extractor

В 1931 году в конструкцию вновь были внесены изменения — в пистолет наконец был установлен выбрасыватель. Такое оружие называют пистолет Штейр-Пипер Модель 1909 А третьей серии с выбрасывателем (Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A third series with extractor). Выбрасыватель представляет собой подпружиненную пластину, закрепленную с правой стороны вдоль нижней части затвора. На пистолетах этой разновидности с правой стороны затворной коробки над маркировкой "N. PIEPER PATENT" появился текст «EHEM» (бывший). Причиной такой маркировки стало истечение срока действия патента Николаса Пипера, т.е. новая маркировка в переводе с немецкого означала «Бывший патент Н. Пипера». К слову в литературе есть упоминание, что маркировка "EHEM" встречается не на всех пистолетах.

Steyr-Pieper Pistol Model 1909 A third series with extractor

В отличии от пистолетов Штейр-Пипер калибра 7,65 мм с выбрасывателем, у пистолетов калибра 6,35 мм задняя поверхность патронника была изменена не так значительно. С левой стороны в ней была сделана проточка для зацепа выбрасывателя, но радиальные газоотводные каналы по прежнему были сохранены. Пистолет Штейр-Пипер Модель 1909 А третьей серии стал последней разновидностью пистолетов калибра 6,35 мм, изготовленных в Австрии на основе патента Николаса Пипера. Специалисты считают, что такие пистолеты выпускались вплоть до марта 1943 года, а всего с 1931 года по 1943 год было изготовлено около 1500 пистолетов. Судя по тому, что пистолеты с маркировкой года выпуска после 1933 года в литературе не упоминаются, вероятно в последние годы на заводе просто проводили сборку из ранее изготовленных деталей оружия.

Steyr-Pieper Pistol M.1909 6,35 mm with a long barrel

Достаточно интересны пистолеты Штейр-Пипер калибра 6,35 мм с длинным стволом (Steyr-Pieper Pistol M.1909 6,35 mm with a long barrel). Обычно исследователи объясняют появление такого оружия на рынке не столько предпочтениями владельца иметь именно длинноствольный пистолет, сколько особенностями оружейного законодательства.

Steyr-Pieper Pistol M.1909 6,35 mm with a long barrel

Дело в том, что в начале 20 века в Австрии и еще некоторых европейских государствах существовал закон, согласно которому для приобретения пистолетов общей длиной менее 180 мм необходимо было получить разрешение и оплатить пошлину. Пистолеты длиной 180 мм и более можно было приобретать без специального разрешения, а следовательно не платя налог. Особенно странно то, что владельцы после покупки могли обрезать ствол до любой удобной длины и это было абсолютно законно, так как хранение оружия так жестко не регламентировалось как покупка.

Steyr-Pieper Pistol Holster

Пистолеты Steyr-Pieper калибра 6,35 мм были предназначены в основном для гражданского рынка и поэтому для них изготавливались различные типы кобур. Вместе с тем пистолеты приобретали военные и сотрудники полиции. Специалисты считают, что в период Первой Мировой войны для нужд армии было закуплено порядка 2000 пистолетов Штейр-Пипер 1909 калибра 6,35 мм. Поэтому для оружия выпускалась так же стандартная кожаная кобура с клапаном и передним вертикально расположенным карманом для хранения запасного магазина.

Steyr Model 1909 Pistol with with inlaid with gold and pearl grip

Компания Österreichischen Waffenfabriks-Gesellschaft in Steyr изготавливала различные образцы своего оружия для презентаций и в качестве подарков для высокопоставленных чиновников и государственных деятелей. Таким способом делалась не только реклама продукции, но и налаживались деловые связи. Например специально для императора Австрии Франца Иосифа I был изготовлен пистолет Штейр-Пипер М1909 с инкрустацией золотом и перламутровыми щечками рукоятки. На поверхности щечек золотом инкрустирована корона с лентой и переплетенные инициалы императора «FJI».

Steyr Model 1909 Pistol with with inlaid with gold and pearl grip

Пистолетов Steyr-Pieper Pistol Model 1909 калибра 6,35 мм с 1908 года и до конца Первой Мировой войны было изготовлено не менее 60000 штук. Общее количество выпущенных пистолетов Штейр-Пипер калибра 6,35 мм составляет примерно 135800 штук. Это оружие пользуются большой любовью коллекционеров из-за компактности, довольно привлекательного внешнего вида, интересной истории и не очень высокой цены. Средняя стоимость таких пистолетов варьируется в зависимости от разновидности и в среднем составляет 400-900 долларов.

Для написания статьи использовалась информация и ряд иллюстраций из книги «Vom Ursprung der Selbstladepistole», авторы Josef Mötz и Joschi Schuy. В данной книге Вы сможете найти еще больше сведений о пистолетах Steyr-Pieper, а так же другом австрийском оружии.

Андрей Пасюта

Популярность: 3%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru