Казнозарядный кремневый пистолет начала 18 века

Hinterlader-Steinschlosspistole

Попытки повысить точность кремневых пистолетов в конце 17 — начале 18 века, привели оружейных мастеров к мысли, что это может быть достигнуто путем казнозарядного заряжания оружия. Пуля размещенная с казенной части не деформируется в процессе заряжания, даже несмотря на размеры почти равные диаметру канала ствола. Казнозарядное заряжание способно уменьшить прорыв пороховых газов между внутренними стенками ствола и пулей. Пуля плотно входит в нарезы и сохраняет стабильную траекторию во время полета. Оставалось ответить на вопрос, как выполнить казнозарядное заряжание кремневого оружия?

Hinterlader-Steinschlosspistole

Одним из конструктивных решений стало использование в оружии сменных зарядных камер. Подобный по конструкции казнозарядный пистолет с кремневым замком представлен на фото. Общая длина оружия 54 мм. Ствол нарезной, калибр ствола 14,5 мм. В нижней части цевья установлены шомпольные кольца, в которых размещен деревянный шомпол с железным наконечником. Данный казнозарядный кремневый пистолет с извлекаемой зарядной камерой, примерно в начале 18 века изготовил Иоганн Кристоф Питер (Johann Christoph Peter) из Карлсбада.

Hinterlader-Steinschlosspistole

С правой стороны замка, позади курка нанесено клеймо мастера в виде текста: «I C Peter». Передняя часть спусковой скобы является рычагом отпирания ствола.

Казнозарядный кремневый пистолет начала 18 века

Деревянные элементы ложа пистолета изготовлены из ореха и покрыты резьбой. Хвостовик рукоятки усилен железными накладками с боковыми «лучами». Металлические части оружия: замок, замочная личина, ствол, казенная часть покрыты гравировкой.

Hinterlader-Steinschlosspistole

Казнозарядный кремневый пистолет для перезаряжания «переламывается». Ось располагается в нижней точке ложа и представляет собой поперечный винт. В верхней части ствола выполнен выступ, который входит в соответствующий вырез пластины в задней части рамки, где фиксируется после закрывания. С правой стороны ствола сделана прорезь для установки выступа сменной извлекаемой каморы. В ложе справа выполнен паз в массиве дерева для размещения части замочной доски сменной камеры.

Hinterlader-Steinschlosspistole

Сменная зарядная камера кремневого пистолета представляет собой казенную часть ствола. С правой стороны камеры установлена часть замочной доски с пороховой полкой, огнивом — крышкой пороховой полки и подогнивной пружиной. Зарядная камера в задней части заварена, у переднего среза канал ствола имеет 8 нарезов. Наружное сечение зарядной камеры напоминает конус, что обеспечивает надежную обтюрацию и удобство снятия и установки камеры в оружие.

Не совсем понятно, одну ли извлекаемую из ствола, камеру изначально изготовил оружейник, лишь с целью обеспечить казнозарядное заряжание оружия. Или камер было несколько, чтобы повысить скорость заряжания оружия, но позже другие были утеряны?

К слову сказать, данный пистолет на одном из немецких сайтов антикварного оружия оценен в 5400 евро.

Популярность: 16%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru